По высказыванию Ф. Бэкона: «Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что посредством соблюдения правил поведения в обществе происходит обмен взаимным уважением. Автор поднимает проблему нравственности в обществе. Правила поведения, по его мнению, есть способ невербального общения.

Социальные нормы — совокупность общепринятых правил поведения в обществе, включают в себя нормы морали, права, нормы нравственности. Все они регулирую общественные отношения — взаимные связи между субъектами, которыми могут выступать отдельные лица, объединения, союзы, целые государства.

Так почему же правила поведения — добродетель? Как уже было сказано ранее, отношение человека к социальным нормам позволяет оценить уровень его образованности, воспитания, доброжелательности, определить его взгляды и ценности. Но при этом не стоит забывать об определении социальных норм. Ни одно правило не станет общепризнанным, если оно не несет в себе особого смысла. Значит, если человек отрицает правила, принятые и соблюдаемые обществом вокруг него, он отрицает также ценности и идеалы, царящие в этих кругах, а все это говорит о том, что человек не уважает традиции и мировоззрение людей его окружающих. Так о какой добродетели с его стороны можно говорить, если он, выражаясь языком народным, "пришел в чужой монастырь со своим уставом"? Соблюдение принятых правил в обществе, в котором человек находится, является косвенным принятием им истории, уважением к людям, которые имеют непосредственное отношение к этой культуре. А уважение в свою очередь, если ничто иное, как добродетель, ведь оно уже подразумевает под собой терпимость, принятие и следование. Так, человек, отрицающий устоявшиеся нормы, грозит выказить пренебрежение по отношению к истории.

Первым примером может послужить факт о культуре Китая. В этой стране принято чавкать во время еды. Для нас это правило может показаться диким и вовсе неприемлимым, но в Китае несоблюдение этой нормы может вызвать недопонимание и даже оскорбить. Дело в том, что такое поведение во время еды является хорошим тоном и говорит о том, что человек высоко оценивает кулинарное мастерство хозяина. Значит, соблюдение туристами такой нормы будет трактовано как уважение к чужой культуре.

Вторым примером послужит произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Рассматривая сцену появления Пьера Безухова в салоне Анны Павловны Шерер, можно заметить, как его неуклюжее поведение в высшем обществе вызывает недоумение, заставляет саму хозяйку нервничать. Пьер ведет себя совсем не так, как принято: он не дослушивает слова тетки Анны Павловны, он встревает в диалоги и бесконтрольно высказывает собственное мнение, спорит с авторитетными лицами. И такое поведение вызывает яркое неодобрение в высшем свете. И пусть на деле Пьер ничуть не желал никого оскорбить, его поведение говорило о другом. Следовательно, можно сделать вывод о том, что несоблюдение Пьером установленных правил не показывает его, как человека, уважающего культуру общества, в котором он находится.

Таким образом, Ф. Бэкон был совершенно прав, говоря: "Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык". Ведь действительно, то, как человек ведет себя в обществе, то, то как он следует установленным нормам, много говорит о нем как о личности. Данный вопрос был и будет актуален, пока существует само общество.