29.3 «Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею сущности правил поведения. Смысл данного высказывания заключается в том, что правила поведения — это те простые социальные нормы, преимущественно моральные, которым люди должны придерживаться. Это добро по отношению человека к человеку, которое должно рассматривается как нечто обязательное для каждого человека, так как через правила поведения общество усваивает понятие о добре и зле.

Высказывание Ф. Бэкона имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, определим, что такое социальные нормы.

Из курса обществознания мне известно, что это такой элемент социального контроля, который представляет собой установленные в обществе правила и образцы поведения, ожидаемого от индивидов и являющегося социально одобряемым. Социальные нормы призваны регулировать действия людей и общественную жизнь в целом, а для более полного и эффективного их применения они строятся на нормах нравственности, добродетелях, которые приняты в обществе и считаются верными, правильными. Во-вторых, рассмотрим функции социальных норм. Среди них можно выделить регулирующую функцию, которая позволяет определить границы возможного поведения людей в обществе, оценочную функцию, позволяющую определить поступки окружающих людей как “хорошие” или “плохие”, “законные” или “незаконные”, а также функцию социализации. В-третьих, рассмотрим, какие виды социальных норм могут быть выделены по сфере действия. К ним, например, относятся обычаи и традиции, религиозные нормы, политические нормы, правила этикета и, конечно же, моральные нормы. Все они утверждают образцы поведения людей в тех или иных общественных ситуациях и закрепляют стандарты социально одобряемых действий.

Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль Ф. Бэкона о том, что социальные нормы, опираясь на нравственность и основы социально одобряемого поведения, позволяют сформулировать образцы поведения индивидов в обществе.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из личного социального опыта, а именно из прочитанной художественной книги Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, мне известно о Родионе Раскольникове. Этот герой совершил убийство старухи-процентщицы и её родственницы, что показывает несоблюдение им таких социальных норм, как не приносить вред другим людям, а именно — не убивать. Понятно, что так как действия Родиона не соответствовали нравственности, добродетели, он долгое время переживал сам, а окружающее его общество восприняло его действия негативно из-за несоответствия образцам поведения, тому, что обычно одобряется социумом. Поэтому судьба героя подтверждает высказывание Ф. Бэкона о том, что социальные нормы, опирающиеся на нравственные стандарты, позволяют сформулировать правила поведения индивидов в социуме, которые будут им одобрены.

Приведу другой пример из общественной жизни современного общества. Из материалов СМИ мне известно о ситуации в Нагорном Карабахе и о том, что Владимир Владимирович Путин распорядился выслать туда российских миротворцев, а также гуманитарную помощь в виде продовольствия и других предметов, необходимых для жизнедеятельности людей. Действия Президента Российской Федерации соответствуют социальным нормам, по которым следует помогать нуждающимся, проявлять добродушие, способствовать предотвращению военных действий и сохранению мира, поэтому его поведение было социально одобрено в нашей стране и других государствах, о чём свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации на эту тему. Этот пример иллюстрирует то, что опора на основы нравственности позволяет сформулировать социальные нормы, соблюдение которых ведёт к одобрению поведения индивида социумом.

В заключение хочу повториться: являющиеся элементом социального контроля и имеющие опорой нравственность, сложившуюся в обществе, социальные нормы позволяют сформулировать то, как следует вести себя людям в обществе, чтобы их поведение было социально одобряемым.