Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стихотворения «Пророк» А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова (Сравнительный анализ)

Произведения двух великих русских поэтов хоть и имеют одинаковые названия, но в себе имеют цель донести разные мысли и настроения.

Начиная анализ со сходств стихотворений, можно сразу сказать о том, что пророком в обоих произведениям выступает именно поэт, выбранный богом, дабы нести свое учение людям. Тем не менее, говоря об этом, можно сразу заметить одно, самое крупное, различие двух стихотворений: судьбы двух пророков. У Пушкина реакция толпы на стремления поэта к просвещению обычных людей остается загадкой для читателя, все из-за того, что главная мысль произведения заключается не в поднятии проблемы взаимоотношений поэта и толпы, что мы видим в стихотворении Лермонтова, но в претензии к обществу, которую высказывает пророк, в осуждении невежества и пороков толпы.

В произведении же Лермонтова судьба пророка ясна и не окутана тайной: непринятый обществом герой, несущий те же мысли, что и "Пушкинский" пророк, изгнан и оскорблен.

Стихотворение Михаила Юрьевича безусловно более мрачное, его лирический герой разочарован в обществе, уже не верит в просвещение, его основная цель — поднять проблему непринятия толпой и присущую лирике Лермонтова тему одиночества.

Сергей Александрович Пушкин же своим произведением будто восхваляет, возносит поэта, который "глаголом может жечь сердца людей". В его стихотворении явно прослеживается надежда и похвала новым поэтам, Пушкин поощряет стремление к просвещению серой толпы, но в тоже время поучает: настоящий поэт должен, прежде всего, видеть и слышать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.