«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» — цитата Ш. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что в обществе должен быть реализован принцип разделения властей, только тогда оно будет свободным. Я согласна с мнением автора, т. к. свобода воли, действий, демократия в обществе возможны лишь в том случае, если ветви власти отделены друг от друга и независимы, иначе в государстве начинает расцветать диктатура и деспотизм.

Из курса обществознания нам известно, что государственная власть — это тип политической власти, где в качестве субъекта власти выступает государство, а объектом является население страны. Чтобы государственная власть не была сосредоточена в руках одного человека или группы, Монтескье предложил теорию разделения властей на законодательную, которую представляет парламент, исполнительную, которую представляет правительство, и судебную, где главным органом, соответственно, являются суды.

Так, каждая ветвь представлена отдельными организациями, автономна и может действовать лишь в пределах своих полномочий. Как известно, принцип разделения властей реализуется в условиях демократии. Демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа основным источником власти, при котором граждане могут принимать участие в формировании и осуществлении гос. власти. Однако, помимо демократии существуют и недемократические политические режимы: авторитарный и тоталитарный. При них как раз принцип разделения властей не реализуется, поэтому в обществе отсутствует свобода, что подтверждает мысль автора высказывания.

В качестве примера хотелось бы вспомнить историю России, а конкретнее период СССР. Именно в эту эпоху, во времена сталинизма, в стране процветал тоталитарный режим, что говорит нам об отсутствии разделения властей. Законодательная, исполнительная и судебная власти вливались в одну. Само гос-во издавало законы, вершило правосудие над заключённым. Стоит вспомнить сколько было репрессий из-за того, что люди имели не то мнение, которое было выгодно правящим силам, т. е. в обществе не было свободы. А всё потому, что судебная власть действовала зависимо от политического влияния. Таким образом, данный пример иллюстрирует правоту автора в том, что только при реальном разделении властей, независимости ветвей власти друг от друга общество может быть свободным.

Приведу в пример факт общественной жизни современного общества, а точнее современной России. Статья 10 Конституции Российской Федерации гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Также в Конституции есть отдельные главы с полномочиями каждой ветви власти, причём это не только написано на бумаге, но и реализуется на практике. Благодаря этому принципу в современном российском обществе существует свобода действий, воли и слова, а граждане РФ наделены большим объёмом прав и свобод, которые не только декларируются законом, но и обязательно соблюдаются, что ещё раз подтверждает мысль Ш. Монтескье.

Таким образом, автор высказывания действительно прав в том, что свобода в обществе может существовать лишь в том случае, если реализуется принцип разделения властей, а ветви власти равны и независимы.