Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Зачем Гоголь включает в текст поэмы «Мёртвые души» «Повесть о капитане Копейкине»? (ЕГЭ по литературе)

«Повесть о капитане Копейкине» внешне никак не связана с основной сюжетной линией. Тем не менее эта вставная конструкция имеет внутреннюю связь с поэмой и имеет большое значение для раскрытия идейного замысла Гоголя.

Историю Копейкина рассказывается перепуганным чиновникам почтмейстером, человеком глупым и невежественным. Он уверяет собравшихся в том, что Чичиков, скупающих мёртвых душ, и есть капитан Копейкин.

А капитан Копейкин — герой войны двенадцатого года. Он «жизнию жертвовал, проливая кровь», остался без руки и ноги и без средств к существованию. Теперь он мог полагаться только на царскую милость. В Петербурге капитан пытается достать себе пенсион. Роскошный город поразил инвалида, но радости не принес. Дворцы и избенки мужичьи, вельможи и голодная жизнь не радовали совсем.

Государственный человек принял просителя холодно и сурово. В первый раз не выгнал, но велел ждать. Петербург не по карману, а велят ждать. Голодный бедняга решает напомнить о себе вельможному лицу. И даже требует резолюцию. Героического защитника отечества не устраивает совет «поискать средств помочь себе". Милость генерала состояла в том, что он выслал насильно Копейкина за пределы города. А через два месяца в рязанских лесах появится шайка разбойников с атаманом Копейкиным.

Чичиков, с руками и ногами, конечно, не мог быть капитаном Копейкиным. Но среди кого же его искать этого разбойника? Только в среде разбойников.

Исследуя характер Чичикова, Гоголь предлагает читателям задать себе вопрос: «А нет ли во мне какой-нибудь части Чичикова»? В других-то он всегда видит этого негодяя.

Вот такую ниточку тянет писатель от Копейкина к другим героям поэмы.

Но у Гоголя явно был замысел вынести приговор чиновничьей России. Как жалко выглядит этот герой перед вельможным лицом, и даже перед его швейцаром, который «смотрит генералиссимусом». Эта власть является воплощением произвола и несправедливости. Слишком мал перед ними Копейкин. Ему никогда не добиться своих прав. И все же он решается на протест.

Гоголь в своей новелле почти открыто предупреждает: «Если ничего не изменится в России, может грянуть бунт». Это сокровенная мысль Гоголя. Именно поэтому повесть была дорога Гоголю, и он её отстаивал перед цензурой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.