Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Зачем Н. В. Гоголь включает в текст поэмы «Мёртвые души» «Повесть о капитане Копейкине»? (ЕГЭ по литературе)

Вставная новелла «Повесть о капитане Копейкине» играет особую роль в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Она помогает раскрыть замысел произведения автора.

Так проблематикой поэмы является духовная смерть и нравственная деградация многих чиновников и помещиков. И одним из них является Чичиков — главный герой произведения, который решает провести некую аферу с душами: «Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые».

Он объезжает пятерых помещиков, выкупая у них мертвые души. С каждым Чичиков обходится так, чтобы найти правильный подход к человеку и совершить безнравственную сделку. И у него это получается отлично. Но после Чичиков чувствует неловкость и тревогу, однако это не совесть. Он боится, что что-то может пойти не так, что его раскроют в его афере. Это показывает, что Чичиков потерял свою душу, переступив ради денег через свою нравственность. Также в становлении человека, желающего богатства, герою способствовало наставление отца: «береги и копи копейку».

Проблематикой произведения также является судьба народы и России. Читателям представлено пять помещиков, которые за плату отдают мертвых душ коллежскому советнику. Каждый герой из галереи помещиков, по мнению Н. В. Гоголя, «один пошлее другого». Так, например, Манилов – праздный мечтатель, поэтому его усадьба в полном запустении: «пусто в кладовой», так как он в мечтах привык стоить планы. Помещик — добрая душа, даже его речи сентиментальны, почему и дарит Чичикову мертвые души бесплатно, не зная даже, сколько у него крепостных. Последний помещик, которого посетил Чичиков — Плюшкин. Этот герой уже является предельной степенью разложения духовности. Вокруг него всё находится в хламе, который Плюшкин так сильно бережет, его усадьба давно обветшала, а крестьяне все исхудали. Он жестокий, придирчивый, ведет затворнический образ жизни. Его можно спутать с нищим, старье окружило его везде, что говорит о его и «захламление души». Сбежавших от него людей и умерших крепостных большое количество, что тоже показывает его бессердечность. Оба примера помещиков доказывает, что они — это олицетворение безнравственности, жестокости и бездушия. Бедный народ из-за таких, как они издыхает, а благодаря Чичикову и их действиям эпоха цинизма продолжает существовать.

Вставная новелла «Повесть о капитане Копейкине» только подытоживает этот трагический для России финал. В поэме Копейкин ассоциируется с Чичиковым. Капитан всю свою жизнь посвятил стране, потерял руку и ногу в войне, стал инвалидом, за что ему отплатили разменной монетой. В итоге он пошел на бунт, стал одержим страстью и гневом и теперь уже стоял не за родину, а был против нее. Он гнался за копейкой, о чем говорит даже его фамилия. Также Н. В. Гоголь не просто так уделяет внимание наставлению отца Чичикову, который тоже желал сыну беречь каждую копейку. Судьба капитана очень трагичная, и он не один, кто столкнулся с этим. Властям страны всё равно на свой народ. Безразличие к судьбе простого человека — вот вечная проблема человечества.

Таким образом, замысел Н. В. Гоголя — это обличение пороков помещиков и чиновников. А «Повесть о капитане Копейкине» только помогает раскрыть проблематику произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.