«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности морали. Мораль исходит из духовных представлений человека о мире, поэтому она не может быть создана законом.

Мораль — это система неписанных правил поведения, регулирующих отношения между людьми, и опирающихся на общественное мнение. Мораль обладает рядом отличительных признаков. Её нормы возникли раньше права, они устойчивы, передаются их поколения в поколение, исходят из силы общественного мнения. Также важным отличительным признаком норм морали является отсутствие их формального закрепления. Мораль, в отличие от права не обеспечивается силой государства. Выполнение её норм регулируется с помощью общественного мнения. Поэтому мораль не может быть создана законом, так как исходит именно из духовных представлений людей.

Аргументом, подтверждающим, что мораль формирует общество, из истории может послужить существование моральных норм, регулирующих отношения между супругами.

Муж обладал большой полнотой прав. Только он мог решать важные семейные вопросы, наказывать членов семьи за проступки. Данные права не исходили из законов, эти моральные нормы сформировало общество. Пример иллюстрирует, что мораль не создаётся законом, а формируется из общественного мнения.

Аргументом из общественной жизни современного общества может стать пример взаимодействия морали и права в РФ. Мораль в современном мире включает в себя представления о не отчуждаемости прав и свобод человека. Данная ценность является важной нормой морали. Конституция РФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Так, право берёт начало из морали, взаимодействует с ней. Данный пример иллюстрирует, что мораль не создаётся законом, она наоборот, способствует созданию права.

Таким образом, можно сделать вывод, что мораль действительно не исходит из закона. Она формируется из духовных представлений людей. Поэтому мораль не может быть формально определена или создана законом намеренно.