Моральную силу невозможно создать параграфами закона К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» К. Маркс

В своём высказывании великий учёный Карл Маркс поднимает проблему морали. Автор считает, что государство не может повлиять извне на внутренний источник регуляции общественного поведения, а именно – мораль. С течением времени законы меняются, а мораль остаётся неизменной в сознании людей. Можно принудить гражданина подчиняться законам государства, но нельзя заставить его быть совестливым, милосердствующим и гуманным. Я согласен с мнением автора и считаю, что нормы морали формируются в процессе исторического развития.

Моральную силу невозможно создать извне, потому что она формируется людьми изнутри. Для раскрытия данной темы нужно понимать, что такое мораль. Мораль – это совокупность неформальных норм и правил поведения, регулирующих взаимоотношение человека с людьми в обществе. Люди вряд ли бы двигались по пути общественного прогресса, если бы не нормы морали – правила поведения, предписывающие человеку, какие поступки он должен совершать. Свободу поведения гражданина в обществе ограничивает закон. Закон – это система нормативно-правовых актов, обладающих высшей юридической силой, поддерживаемых и охраняемых силой государства. Законы призваны регулировать поведение человека в обществе с опорой на принудительную силу государства, в то время как мораль ни к чему не принуждает. Принципы, ценности морали и её идеалы были сформированы ещё во многих религиозных учениях. Основы морали закладываются в семье, как в первичном институте социализации индивида, с которыми человек в дальнейшем идёт по жизни. Опираясь на личный опыт, могу привести пример семьи Г., с которой я очень давно знаком. Семья Г. всегда опиралась на нормы морали в повседневной жизни. Детей своих они воспитывали также: уважайте отца и мать, не лги, не ябедничай, - говорят им они. Дети подросли, и стали сами руководить своей жизнью, сохраняя нормы морали, привитые им родителям. Закону не нужно влиять на их моральные ценности и идеалы, ведь они заложены прочным фундаментом с детства. Если человеку не прививался моральные ценности в детстве, то никакой принудительной силой государства их навязать уже не получится. Опираясь на историческую науку, приведу факт известный из истории. В СССР в 30-е годы развернулось активное строительство для заключённых сети лагерей, называемых ГУЛАГ. Заключённых в лагерях использовали как бесплатную рабочую силу. Более того, их использовали для оказания политического влияния, и сформировать идеологию, соответствующую обществу. Суровая жизнь в лагерях подталкивала людей пренебрегать своей совестью. Но были те, попавшие туда невиновными, которые не поддавались на провокации начальников лагерей, не вступали в группировки заключённых. Тем самым они сохраняли внутри себя понятия того, что есть добро и зло, что хорошо, а что плохо. Таким образом, я убедился в правоте высказывания Карла Маркса и в том, что понятия о добре и зле останутся общественными понятиями, на которые нельзя повлиять законами, потому что они закреплены исторически.