Как ребёнок воспринимает окружающие его вещи? По тексу И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Окружающая среда — это то, что находится вокруг нас, и то, что влияет на развитие и восприятие мира в целом. Особое значение она имеет для становления личности ребёнка. Маленький человек и мир вокруг него тесно связаны, ведь именно в нём происходит знакомство с удивительными вещами, которые ребёнок видит впервые. Как ребёнок воспринимает окружающие его вещи? Об этом заставляет задуматься автор текста — писатель Иван Бунин.

Автор описывает, как герой произведения успокаивает маленького мальчика Колю.

Ребёнок уже третью ночь боится видеть в темноте быка, которого они сами вылепили из снега. Но днем Коля радуется ему, а ночью заливается слезами. Таким образом, мы понимаем, что детская психика очень ранима и восприятие одних и тех же вещей в разное время суток может отличаться.

Далее автор повествует об Арсике. Он мирно спит в своей кровати, окруженной множеством разных игрушек. Ребёнок даже не замечает плачущего Костю, настолько крепким был его сон. Так И. Бунин еще раз подмечает разницу в восприятии окружающего мира разными детьми. Мы видим, что Арсик реагирует на все это совершенно по-другому, из чего делаем вывод, что дети воспринимают окружающий по-разному.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что мир изменчив, и дети острее реагируют на его многообразие, чем взрослые.

Позиция автора такова: каждый ребёнок воспринимает мир по-своему, и в нестрашном он может увидеть страшное. Дети, в отличие от взрослых, острее ощущает себя беззащитными, и их может напугать то, что другим не кажется опасным.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь всем уже давно известно, что тем более спокойная жизнь у ребёнка, тем он более стрессоустойчивый. И, таким образом, ребёнок будет воспринимать окружающие вещи спокойнее, если в жизни будет меньше внешних раздражителей.

В заключение хочу сказать, что мир удивителен, но нельзя забывать о том, что он также полон опасностей и детей нужно учить преодолевать их несмотря на сложности.