Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сюжетно-композиционные особенности рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» (ЕГЭ по литературе)

Рассказ «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина поднимает проблему ценности человека самого по себе, отдельно от его регалий, состояния и окружения.

Чтобы лучше понять идею, заложенную автором, данное произведение можно условно разделить на две части. В первой безымянный господин, путешествуя вместе со своей семьёй на пароходе, ни в чём себе не отказывает. Окружающие относятся к нему с величайшим почтением: «С утра до вечера служили ему, предупреждая его малейшее желание, охраняли его чистоту и покой, таскали его вещи, звали для него носильщиков, доставляли его сундуки в гостиницы.

Так было всюду». Кроме того, господин из Сан-Франциско вполне верил в заботливость людей, которые так старались угодить ему. Для него это было в порядке вещей, к тому же он «был весьма щедр в пути» и, разумеется, имел полное право рассчитывать на хорошее обращение с собой.

Однако мог ли главный герой помыслить о том, что вместе с его смертью вмиг придёт конец и столь уважительному отношению к его персоне? А ведь так и случается в условной второй части рассказа. Когда господин погибает, то из уважаемого и очень ценного гостя моментально превращается в обузу. Его тело не разрешают даже оставить в каюте, рядом с семьёй, причём с женой покойного владелец парохода разговаривает «уже без всякой любезности», а потом и вовсе осаживает. Хозяину уже нет дела до умершего, ведь тот больше не может приносить выгоду — напротив, он может её отнять, ведь если туристы могут начать избегать дорогих апатаментов, если узнают о том, что там лежал покойник. Больше того, для богатого и уважаемого господина из Сан-Франциско не находится даже гроба, и остаток пути его везут в ящиках из-под содовой, словно какой-то хозяйственный груз или чей-то погибший домашний питомец. Над ним ещё и насмехаются, подшучивают остальные обитатели парохода. Такой разительный контраст в отношении автора к своим героям, а также моментальные перемены в поведении людей вокруг них призваны ещё сильнее подчеркнуть главную идею рассказа — идею того, что все мы ценны только тогда, когда можем принести пользу тем, кто нас окружает.

На родину безымянный господин возвращается уже в нормальном гробу, но глубоко в трюме корабля. Злая ирония: на этом корабле герой с почестями плыл в Старый Свет и на нём же вернулся домой, стыдливо спрятанный подальше от богатой публики. Будто вместе с жизнью из господина улетучилось и всё человеческое, теперь это просто бренные останки, к которым не требуется элементарного уважительного отношения. Такой цинизм автора лишний раз обращает внимание читателя на простую, но страшную истину: ни денег, ни званий с собой в могилу не забрать, и кем бы ты ни был при жизни, всё это не будет значить ровным счётом ничего после смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.