Толерантным быть важно! Аргумент Р. Брэдбери «Всё лето в один день» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время актуальна тема толерантности. Что же такое толерантность? Толерантность-это терпимость по отношению к другим людям, принятие их такими, какими они являются вне зависимости от их вкусов, интересов, ценностей и предпочтений, а также целей, которые они перед собой ставят. Но важно ли быть толерантным? Я считаю, что да. Толерантными быть необходимо, так как все люди разные, и есть те факторы, которые мы не в силах изменить. Например, внешний вид или определённые черты характера. Отсутствие же терпимости по отношению к друг другу может приводить к социальным конфликтам, к проявлению жестокости, именно поэтому важно развивать в себе такое качество как толерантность.

Для аргументации собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» рассказывается о жизни людей на планете Венера. Население постоянно проживает там в неблагоприятных климатических условиях. Постоянные дожди, сильный ветер и практически полное отсутствие солнца. Но раз в семь лет оно всё-таки появляется на планете и то всего на пару часов. Автор рассказывает нам о девочке Марго, которая сталкивается с неприятием и не пониманием со стороны общества, а всё потому что она и её родители когда-то жили на планете Земля, и она была совершенно другой девочкой. Она отличалась от местных жителей внешним видом, была рыжеволосая, бледная и с голубыми глазами, но главное, она видела солнце и верила в его существование. Остальные же ребята никогда не наблюдали тёплые лучики солнца и не верили Марго, которая описывала их так красочно. Она даже сочинила пару строк про солнце, называя его «жёлтым цветком», но дети лишь обвинили её в краже чужих стихотворений и посчитали лгуньей. Другие ребята просто отказываются принимать тот факт, что главная героиня другая, не такая как все. Её поведение и мысли отличается от поступков и идея других, из-за чего данная модель восприятия мира считается не нормальной для других людей. И вот наступил тот самый день, когда по прогнозу учёных должно появиться солнце. В это время одноклассники Марго очень жестоко поступили с ней, они заперли её в тёмном чулане. Погода изменилась. Дождь утих и действительно выглянуло то самое яркое солнце. Одноклассники Марго наслаждались солнцем, и лишь потом, вспомнили о своей однокласснице, которая, оказывается, была права. Таким образом, мы видим, как одноклассники Марго не проявляют толерантности по отношению к ней, отказываются принимать её такой, какая она есть, понимать её мысли и мировосприятие, что приводит к проявлению жестокости и ужасного обращения по отношению к главной героини, что подтверждает важность проявления толерантности.

В заключение хотелось бы отметить, что проявление толерантности по отношению к другим людям является необходимостью. Нужно быть более терпимыми и принимать каждого человека, даже если они чем-либо отличаются от нас. Нельзя проявлять жестокость и агрессию по отношению к людям, лишь из-за того, что они имеют другие интересы или своё мнение, отличающиеся от вашего, насчёт той или иной информации. Необходимо развивать в себе такое качество, как толерантность, для избегания конфликтов между людьми