|
Как в творчестве Тютчева решается вопрос о месте человека в мироздании? (ЕГЭ по литературе)Ф. И. Тютчев — поэт-мыслитель. В творчестве автора большую роль играет философская лирика, основанная на познании мира человеческой души. Поэт часто ставил вопрос о месте человека в мироздании. Нельзя не упомянуть о том, что Тютчев питал повышенный интерес к классической немецкой философии, в особенности, к трудам Шеллинга. Фридрих Шеллинг воспринимал природу как живой организм, бессознательно-духовное творческое начало. Поэт не раз задумывался о месте человека в мире. В стихотворении «Святая ночь на небосклон взошла…» (1849) Тютчев замечает, что перед величественными силами природы человек слаб и беспомощен. С наступлением ночи все вокруг меняет свой облик, предметы становятся другими. Человек — лишь частица неподвластного мира природы, он размышляет о жизни и судьбе, но не способен понять загадку мироздания. Главными темами стихотворения становится тема природы, тема цели человеческого пути: ![]()
Стихотворение «С поляны коршун поднялся…» (1835) посвящено теме разлада между природой и человеком. Тютчев говорит, о том, что внутренний мир человека таинственен, что сближает его с природой. Человек - мыслящее существо, он наделен разумом. Автор поднимает тему непостижимости тайны бытия. Разум человека нечтожен перед всеобъемлющей силой природы. Тютчев использует емкий символ «коршуна», который взвился высоко к небу. Человеческая мысль же не способна на подобное, она имеет неизбежные границы: ![]()
Философская миниатюра «Природа — сфинкс. И тем она верней…» (1869) посвящена осмыслению сущности природы. Поэт сравнивает её со сфинксом, мифологическим крылатым чудовищем с туловищем льва и головой женщины, задававшим путникам неразрешимые загадки и убивавшим их за ошибочные ответы. Природа и сфинкс близки своей загадочностью, их нельзя понять с помощью разума. Метафора становится основным изобразительно-выразительным средством в произведении. Тютчев видит в природе живую материю, искусительницу. Человеку сложно устоять перед ней: Природа — сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека… Таким образом, в творчестве Тютчева вопрос о значении человека в мироздании решается довольно своеобразно. Тютчев считает, что вселенная непостижима для человеческой мысли. Человек бессилен перед величественным образом природы. Он живет в дисгармонии из-за скоротечности своей жизни. По мнению Федора Ивановича, человеку не стоит жить прошлым, это губительно для него. Нужно брать пример с природы и жить сегодняшним днём. Обновлено: Опубликовал(а): KTRKa Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|