Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Каким предстаёт внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? 16. Кто из поэтов обращался к теме поэта и толпы и в чём их стихотворения можно сопоставить с приведённым произведениям? (ЕГЭ по литературе)

15.

Рассмотрим, каким предстаёт внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…».

Во-первых, поэтическое «Я» в произведении — беспокойная, постоянно меняющаяся натура, которой нужны перемены: «Мне дело — измена». Лирический субъект не зря сравнивает себя с морем, ведь это подчёркивает его непохожесть на других. Шумная стихия — символ буйности, вечного движения и вечных порывов.

Во-вторых, центральный образ стихотворения противопоставлен «окаменелой» толпе, которая пытается погасить «своеволье» поэтессы, но тем самым только подпитывает её жизненные силы.

Аллитерация в словах «Дробясь о гранитные ваши колена» показывает, что лирическую героиню никто не сможет лишить самого ценного для неё — свободы, заковать в камень, так как безграничная жажда воли «Марины» сломит все преграды. Поэтому в финале звучат оптимизм и уверенность.

Таким образом, поэтический персонаж Цветаевой, которому чуждо спокойствие и стабильность, говорит о своей избранности и прославляет свободу.

16.

Многие русские писатели в своих стихотворениях обращались к теме поэта и толпы.

Например, эта вечная проблема поднимается А. С. Пушкиным в произведении «Поэт». В нём, как и в «Кто создан из камня, кто создан из глины…» поэтическое творчество преображает лирического субъекта, поднимает его над суетной повседневностью: «Тоскует он в забавах мира, // Людской чуждается молвы». Центральные образы в обоих произведениях возвышаются над толпой, они чувствуют себя другими, а потому и всегда будут непоняты. Идея стихотворений заключается в том, что поэт независим от людей, он одинок и имеет сложную, но при этом прекрасную судьбу.

Также, представленная тема звучит и в стихотворении В. В. Маяковского «Нате!». Его лирический субъект, как и поэтический персонаж в «Кто создан из камня, кто создан из глины…» чувствует непонимание и отверженность толпой. Но несмотря на это, оба героя провозглашают поэтическое творчество великим, отмечая свою избранность: «я — бесценных слов мот и транжир», «Я — бренная пена морская». Однако, в словах лирического «Я» Маяковского, в отличии от центрального образа Цветаевой, чувствуется нескрываемая злая насмешка и горечь. Лирический герой обличает окружающую его толпу, сравнивая её с мелким гадким паразитом — «стоглавой вошью».

Таким образом, тема поэта и толпы объединяет произведения всех трёх поэтов, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском