Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Что даёт основание рассматривать произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума» как трагикомедию? (ЕГЭ по литературе)

А. С. Грибоедов — один из самых первых писателей девятнадцатого столетия, который создал реалистическую комедию. Своё произведение он назвал "Горе от ума" (1824). Этот жанр всегда был спорным. Его обсуждали и критики того времени, и современники.

Автор определяет свое произведение как комедию. Действительно, пьеса имеет черты этого жанра. Это, в первую очередь, касается героев: ведь представители фамусовского общества — комичны.

Но пьеса имеет черты трагедии, поэтому её можно назвать трагикомедией. Рассмотрим две стороны произведения.

Главной проблемой пьесы является конфликт «века нынешнего с веком минувшим», а цель — высмеять все пороки фамусовского общества. Многие персонажи и смешны, и страшны одновременно. Молчалин, например, — яркий представитель этой среды. Он комичен, готов «угождать всем людям без изъяна», следуя завету отца. Ему такая позиция нравится, ведь она для него удобна. Смешно смотреть на такую личность в пьесе, а когда встречаешь в жизни людей, которые угождают всем и не стыдятся унижаться ради собственной выгоды — это страшно и противно. От таких персон никогда не знаешь, что ожидать. Они готовы подставлять, совершать грязные поступки, распускать слухи, а все для того, чтобы добиться своих целей. Самое страшное — таких людей очень много. Они имеют высокий статус в обществе и их уважают. И вот это очень трагично.

Самым ярким и главным примером в среде московского дворянства является сам Фамусов. Он является богатым помещиком с консервативными взглядами. Главный смысл его жизни — нажить побольше богатства. Своей дочери он говорит: «Кто беден, тот тебе не пара», старается заверить её, что материальное благополучие обеспечит высокий статус в обществе, без которого жизнь ужасна. Всех людей он оценивает по этому самому статусу и чину, но ему совершенно нет дела до ума окружающих его людей: «Ученье — вот чума». С одной стороны, смешно посмотреть на такого необразованного человека со странными принципами, но он занимает высокое положение в обществе, влияет на ситуацию в столице, кроме того, решает судьбу своей дочери. Этот пример ещё раз доказывает, что произведение — трагикомедия.

В пьесе «Горе от ума» есть трагедийный персонаж, хотя в классической комедии не должно быть таких героев. Им является не кто иной, как Чацкий. Он противостоит фамусовскому обществу, высказывает свое мнение и отстаивает свою точку зрения. В конце пьесы мы видим, что этот конфликт решается не в пользу Чацкого. Он терпит поражение в любви, разочаровывается в обществе, Москве и жизни. После всего этого он уезжает из столицы навсегда. Это концовка классической трагедии, ведь герой сломлен.

Таким образом, персонажи произведения, их характеры и их поступки дают основания утверждать, что пьеса «Горе от ума» — это трагикомедия. Трагические элементы произведения противопоставлены комическим. Они сравнивают, но почти не имеют границу. В пьесе комическое идёт наравне с трагическим, совсем как в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.