По отрывку из текста «Мастера и Маргариты» сон Понтия Пилата (ЕГЭ по русскому)

В приведённом отрывке автор поднимает актуальную до сих пор проблему трусости людей. В чём же она проявляется и насколько это страшный порок? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в своём сочинении.

Булгаков повествует нам о прокураторе Иудеи Понтии Пилате, который не решается спасти невиновного Иешуа Га-Ноцри от казни, боясь погубить свою карьеру. В своём сне, разговаривая с философом, Пилат хочет сохранить жизнь Иешуа любой ценой, но, просыпаясь, вспоминает, что это всего лишь сон. Это видение и есть пример трусости одного из главных героев, которая и вызывает осуждение у читателей.

Автор считает, что трусость — это самый страшный порок человека, который может стать пыткой для него. Проявив трусость однажды и приняв неверное решение, можно потом всю жизнь жалеть об этом.

Трудно не согласиться с Булгаковым, ведь я тоже считаю, что трусость — это отрицательное качество человека, который не может пересилить себя, побороть свои страхи.

Ярким примером трусости является поведение главного героя из сказки М.

Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», так как он решил, что ему нужно всю жизнь прожить так, чтобы никто его не поймал. Он вырыл себе нору и всё время сидел в ней. Еду искал только тогда, когда другие рыбы уже были сыты. Так и прожил он всю жизнь в своей норе, боясь выйти наружу. Пескарь не сделал за всё своё существование ничего полезного и умер дрожа.

Таким образом, трусость делает человека зависимым от людей и различных обстоятельств, показывает слабость, неспособность действовать по своей воле. Именно поэтому трусость — это самый страшный порок, как верно заметил Булгаков.