«Реклама — ценный экономический фактор, потому что это самый дешевый способ продажи товаров, особенно когда последние бесполезны» — цитата С. Левиса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Левис рассуждает о принципах рекламы в условиях рыночной экономики, который является неценовым фактором формирования спроса. Так, благодаря использованию рекламы, которая является инструментом рынка, происходит стимуляция сбыта продукции.

Обратимся к теории. Что же такое спрос? Это сложившаяся на рынке в определенный период времени зависимость количества товара определенного вида, который потребители готовы купить от цены, по которому этот товар может быть предложен производителем. Так, известно, что на формирование спроса влияет множество неценовых факторов, среди которых: мода, вкусы потребителей, доходы потребителей, реклама и др.

Что же такое реклама? Реклама — это информация, распространенная в любой форме при помощи любых средств, для привлечения внимания к объекту рекламирования. Так, реклама выполняет некоторые функции: экономическая, социальная, коммуникативная и др. Именно экономическая функция стимулирует спрос и предложение. Реклама позволяет человеку узнать о товаре, его качествах, но не всегда в ней содержится достоверная информация. Иногда она навязывает интересы и ценности. Так, качественная реклама может увеличить количество спроса во много раз.

Я согласна с мнением автора. Так, хочу привести пример из истории.

Так, другим примером хочу привести статью, в которой рассуждалось о рекламном успехе автомобильной компании «Volkswagen». Компания смогла создать посредством рекламы положительный образ своих моделей автомобилей, что в свою очередь позволило ей увеличить свои продажи не только в Европе, но и в других странах.

Подводя итог, хочу сказать, что реклама это самый легкий способ продвижения товара или услуг, важнейший стимул роста спроса.