Проблема открытия нового (ЕГЭ-2017) (ЕГЭ по русскому)

Человека всегда влекло неизвестное. Загадки природы, которые непременно хотелось бы разгадать, с самых первых лет интриговали человеческое сознание. И человек, вопреки страху смерти, направлялся в неизведанные земли. Но зачем? Для чего это нужно тому, кому мать-природа предоставляет все необходимое для жизни? Именно проблему необходимости открытия неизученного, таинственного в своем тексте поднимает В.М.Песков.

Проблема эта несомненно актуальна, ведь прогресс никогда не стоит на месте. Человечество стремится к открытию и освоению все новых областей науки, изучению не только нашей планеты, но и внеземного пространства. Именно на примере экспедиции Дмитрия Шпаро, впервые достигшей "пешим ходом на лыжах" Северного полюса, автор демонстрирует нам, как человек покоряет новые высоты в освоении Земли.

Безусловно, возникает вопрос: "Зачем?". Но В.М.Песков представляет свою точку зрения: "Иначе мы не знали бы очертаний материков, глубин океана, пространства пустынь, высоты гор и толщи снегов". По мнению автора, "открывать неизведанное ... всегда рискованно", но этот риск оправданный.

Я согласна с мнением автора, ведь нельзя достичь высокой цели, не преодолевая препятствий. Так и в открытии нового: никогда не знаешь, что встретишь на своем пути. Юрий Алексеевич Гагарин, например, в 1961 году стал первым человеком, совершившим полет в космос. Несмотря на многочисленные исследования и эксперименты ученых, риск путешествия в безвоздушное пространство все же существовал. Но тяга к покорению новых вершин сделала свое дело, и Ю.А.Гагарин, рискуя своей жизнью, открыл новую эпоху в истории человечества. И присутствие землянина в открытом космосе, за пределами родной планеты стало возможным.

Данная проблема волновала многих писателей и поэтов всего мира, в том числе Жюль Верна. Главный герой его романа "Путешествия и приключения капитана Гаттераса" - это человек сильной воли, стремящийся достичь поставленной цели - первым побывать на Северном полюсе. Преграды и невероятные трудности, встретившиеся на пути капитана Гаттераса, не сломили его уверенность. Он желал прославить свой народ и внести свой вклад в изучение Земли. Рискнув собственной жизнью и жизнями членов команды, герой все-таки добился поставленной цели.

Таким образом, человеку всегда нужно стремиться к покорению новых вершин, изучению не только своей родной Земли, но и просторов Вселенной. Именно такие люди, способные рисковать ради достижения великой цели, двигают все человечество вперед, к совершенству.