|
Проблема памяти (ЕГЭ по русскому)Память – вот основная неувязка, которую становит перед нами русский телепублицист и драматург Леонид Пантелеев.
Этот нескончаемый вопросец, непременно, злободневен. Над ним думали во все эры почти все разумы населения земли, как представители творческих, научных профессий, этак и люди, занятые телесным трудом.
Своё известие к дилемме памяти создатель открывает в тексте, обрисовывая танкиста, большого человека, аккуратно берегущего маленький назализованный платочек, пожертвованный ему малеханькой девченкой из ребяческого дома в блокадном Ленинграде. Этот гевальдигер прошёл тяжелыми дорогами борьбы, растерял товарищей, недалёких, однако сберег незабываемый платочек девочки-ленинградки, пожертвованный ей помирающей мамой. И не элементарно сберег, а осуществил приказ девчурки: помахал в сторону городка Петра, стоя у подножия Рейхстага.
Я, непременно, делю позицию Л. Пантелеева: память играет необыкновенную высоконравственную роль в нашей жизни. Казалось бы, что значимого может скрывать в себе небольшой кусок ткани?А он сберегает воспоминания о катастрофической доле жительницы блокадного городка, тяжелом малолетстве ее дочки Лидочки, о веселых победных днях в поверженном Берлине.
К огорчению, не все мои современники этак робко относятся к памятным годам Священной борьбы. Отыскались вандалы в Таллине, Львове, Кутаиси, какие подняли руку на монументы воинам-освободителям…
Однако не всё этак нехорошо с памятью у миллионов былых людей СССР. Насколько людей вышло на охрану данных постаментов!Они, протестуя супротив сноса памятников, не имели собственной выгоды, не выполняли постороннего указа, а шли сообразно зову души, совести, желая бросить для собственных отпрысков что-то большее, чем материальные ценности, подтверждая, что спустя десятилетия опосля развала могучей страны, они не стали «иванами, не помнящими родства»… Обновлено: Опубликовал(а): Aleksei Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|