Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Творчество Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (Сравнительный анализ)

Федор Тютчев и Афанасий Фет — яркие представители русской поэзии XIX века. Несмотря на то, что началась эпоха реализма, оба творили лирические, зачастую романтические произведения. Множество их стихотворений посвящено темам любви, природы, Родины. Первая тема показалась мне наиболее интересной, поэтому анализ творчества этих двух поэтов я проведу по стихотворениям данной тематики. Из произведений Тютчева я выбрала "Предопределение" и" О, как убийственно мы любим...", а из поэзии Фета —"Шёпот, робкое дыханье..." и "Какие-то носятся звуки".

В обоих стихотворениях Тютчева лирический герой переживает чувство любви, причём это не спокойная грусть или сожаления, а страдания в пылу борьбы, об этом говорят следующие строки: "в борьбе неравной двух сердец", " мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей".

Описания этого противостояния богаты эпитетами: буйная слепота, роковое слиянье, поединок роковой. таким образом читатель понимает, что для поэта любовь — нечто динамическая, разрушительное, неизбежно убивающее более нежную душу. Начинается оно с соединения, сочетание душ и их слияния, но слепота страстей и приводит к финальному поединку. Теперь перейдем к лирике Фета. В стихотворении "Шёпот, робкое дыханье..." автор рисует картины ночного свидания пары влюблённых. Особенностью является то, что не использовано ни одного глагола, но у читателей не возникает чувство, что картинка неподвижна, так как в пейзажных зарисовках поэт использует трели соловья, колыхание ручья, тени, благодаря чему сцена приобретает и свет, и движение. Влюблённые взволнованы (волшебные изменения милого лица), но взят малой отрезок времени, так что нельзя сказать, что чувства пары сильно изменились. Если проанализировать эпитеты (короткое дыхание, сонный ручей, волшебные изменения, милое лицо), можно заметить, что автор использует их не с целью точнее создать образы, а скорее передать восприятие мира героями. Во втором стихотворении поэт изображает лирического героя, для которого обычные звуки улицы становятся песней разлуки и несут чувство небывалой любви. Но она несбыточна, так что наполняет его чувством безысходности, томления. Поэт изображает переживания героя. используя эпитеты (томная разлука, небывалая, несбыточная любовь, нежная ласка, светлые звуки) и олицетворения (носятся, дрожат, льнут звуки, пыль пробежалась). С помощью таких мельчайших деталей автор подчеркивает, что дышит жизнью, меняется всё, кроме душевного состояния героя, лишь оно остается неизменным.

после подробного разбора текста становится очевидным, что хотя поэты пишут об одном и том же чувстве, но представляют его совершенно по-разному. Для Тютчева любовь- резкое, переворачивающее, даже губящее жизнь чувство, которое становится роковым поворотом для человека. Афанасий Фет воспринимает любовь спокойнее. Да, оно также будоражит, переворачивает мир героя, но не выливается в схватку сердец. Лично меня заинтересовал подход Тютчева, до этого я не задумывалась о том, что любовь может быть и душевной схваткой между людьми. И это еще раз доказывает то, что настоящее искусство не теряет актуальности даже спустя века, каждое новое поколение может найти что-то своё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.