Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Творчество Тютчева и Фета (Сравнительный анализ)

Афанасий Афанасьевич Фет и Фёдор Иванович Тютчев являлись не только современниками, но и одними из ведущих поэтов 19 века. Именно творчество этих людей придавало литературе некогда новые черты, впоследствии так полюбившиеся читателям всех времен и поколений.

Для стихотворений Фета и Тютчева характерна такая, прежде всего, необычайная лёгкость. Оба поэта с трепетом относились к природе, лишь пером они могли показать невероятные пейзажи и натюрморты. Гениальность этих людей также заключалась в абсолютном таланте изображения внутреннего мира их персонажей: душевного «портрета», внутренних переживаний, настроений и чувств, порой находящих отражение в природа.

Между тем, философский характер лирики Тютчева заключался в неком пессимизме, который прослеживается в его произведениях.

Поэт видит прекрасное не только в образах природы, но и в трагедии и безнадёжности любви, в то время как Фет выражает через свои строки мнение о том, что любовь — это чистейшее чувство, помогающее человеку найти точку опоры и подняться над обычной жизнью. Фет восторгается жизнью во всех её проявлениях, его стихотворения не носят особых тягостных философских раздумий, он предпочитает выражать свои идеи и чувства посредством в большинстве случаев пейзажных стихотворений. Тютчев же в свою очередь воспринимает жизнь как должное, его произведения полны раздумий на разные темы бытия.

Таким образом, можно сравнить пейзажный «портрет» Фёдора Ивановича «Как хорошо ты, о море ночное…» и стихотворение Афанасия Афанасьевича «Море и звёзды». В обоих стихотворениях авторы восхищаются красотой природы, размышляя о собственных чувствах.

Однако, несмотря на то, что и Фет, и Тютчев в своих произведениях выражают такие общие мотивы и идеи, как выражение восторга от чудес Вселенной и ночного моря, их стихотворения имеют существенные различая. Например, герой Тютчева нвосхищается миром природы и даже выражает желание слиться с природой:   

О, как охотно бы в их обаянье

    Всю потопил бы я душу свою...

Тусклым сияньем облитое море,

    Как хорошо, ты в безлюдье ночном!

Однако он быстро разочаровывается, осознавая то, что это невозможно, и завидуя.

Стоит отметить, что поэты различаются также и в технике написания собственных произведений. Фет в большом количестве использует синтаксические средства выразительности, композиционный повтор. Тютчев же чаще применяет иносказательные тропы, в особенности метафору и её разновидности.

Существует мнение, что творчество Фета и Некрасова идентично, однако несмотря на то, что данные поэты жили в одном веке и общества, в которых они социализировались, также обладали значительными сходствами, а почти одинаковая трагедия жизни сыграла с этими людьми плохую шутку, мы твёрдо можем сделать вывод о том, что оба автора не только являются величайшими поэтами, обладающими несомненным талантом и мастерством, но и что индивидуальность каждого них неоспорима и несомненна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.