Смысл жизни. Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. Л. Васильева.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика: "И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, иступленного труда". На этом примере мы видим, что только благодаря тяжёлом труду человек способен добиться чего-то в жизни.

Далее Б. Л. Васильев, чтобы показать, что умственный труд также является смыслом жизни, обращает внимание на фразу:" Жизнь требует от человека не ответов, а желание искать их". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что же именно является смыслом жизни.

Автор считает, что человек создан для различного вида труда.

Я не согласна с мнением Б. Л. Васильева и считаю, что у каждого человека свой смысл жизни, который будет устраивать конкретно его. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов искал смысл существования на протяжении всего произведения. Он пытался быть полезным обществу, но это не приносило ему удовольствия. Пробовал найти себя в высшем свете, но чувствовал, что он там лишний. Всё встало на места, когда Пьер обрёл семью. Он жил ради их. На данном примере мы видим, что человек всю жизнь находится в поиске смысла жизни и для каждого он свой.

В заключение хочется сказать, чтобы человек не бросал поиски цели существования при первой неудаче, ведь она может заключаться в другом.