Что такое книга? Что она даёт человеку? Именно над такими вопросами заставляет поразмышлять читателя автор предложенного для анализа текста А. Г. Бакланов.
Рассказчик говорит, что он начал серьёзно читать после того, как ему на день рождение подарили книгу
Л. Н. Толстого “Хаджи-Мурат”. Именно с этого произведения начался долгий путь обдуманного чтения, понимания, что такое книга, для чего она создана, что хочет до читателя донести автор произведения.
“Хаджи-Мурат” — это повесть о смелых людях, готовых защищать свою родину, о враге Хаджи-Мурат, который был лучше русских офицеров. Не удивительно, что именно она стала первым учителем рассказчика. Но удивительно то, что во время холеры писатель был на Кавказе, подвергал свою и жизнь дочери огромному риску, ведь от этой заразы любой мог умереть. Писал и не смотрел на страшную болезнь, то есть совершал подвиг. Лев Толстой учил человека не бояться смерти.
Казалось бы, только в 19 веке были писатели-герои, но нет и в 20 веке они существовали.
Опять же, с одной стороны подвиг писателя, с другой — его героев, всё это учит человека не только читать, но и понимать, что такое жизнь, что ради каких-то десятков страниц человек готов пожертвовать своей жизнью.
Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что книга учит человека жить, сострадать не только писателю, но и его героям, понимать тех, кто является героем произведения, а значит, книги духовно обогащают личность.
Позиция автора ясна: книга — это учитель на всю жизнь. Именно к ней, к своему другу, всегда можно обратиться за советом, который обязательно поможет.
Я абсолютно согласна с автором, ведь для меня книга всегда была, есть и будет верным товарищем и другом, к которому я всегда смогу обратиться за помощью. Для подтверждения своей позиции хочу привести стихотворение “Книга — учитель, книга — наставник…” В. Бокова:
Надеюсь, что каждый человек нашел своего друга в лице книги, а если нет, то обязательно его встретит.