|
Тренинг по лирике задания 1.6, 1.7 вариант 1 (ЕГЭ по литературе)![]()
В основе стихотворения А. Н. Апухтина лежит сравнение чувств возлюбленной лирического героя с таянием «глыбы снеговой». С помощью данного сравнения автор точнее раскрывает переживания лирической героини. Сравнивая её чувства — сомнения с приходом весны и таянием снегов, Апухтин описывает, как естественность искренней любви позволит оттаять... «оттаивает сердце» возлюбленной. В начале стихотворения автор описывает, как она боится полностью отдаться всепоглощающему чувству любви: «Но в странной робости последнего сомненья / Твой голос ласковый затих», но, как с приходом весны тают снега и ледяные глыбы, так же потихоньку должны растаять сомнения любимой: “О, сбрось… растай, растай…”. И тогда раскрывается герой запоет о своём счастье нежнее, чем соловей. «мятежная любовь» лирической героини. ![]()
Так же, как и А. Н. Апухтин, любовную тему в своих произведениях затрагивали такие поэты, как, например, Афанасий Афанасьевич Фет и Владимир Владимирович Маяковский. Фет в своём стихотворении «Шёпот, робкое дыханье», так же как и Апухтин, для описания всех тонкостей любви прибегнул к сравнению её с явлениями природы. Он сравнивает это тонкое, нежное чувство с «отблеском янтаря», с «серебром и колыханьем сонного ручья». А вот Маяковский в своём стихотворении «Лиличка», как и Апухтин в своём, описывает холодность своей возлюбленной. Маяковский пишет о том, что у его любимой «сердце в железе», как и в стихотворении «Волшебные слова любви и упоенья» Апухтин пишет, что чувства возлюбленной лирического героя являются «глыбой снеговой». ![]()
В стихотворении Рождественского “Письмо в тридцатый век” главной ценностью, скрепляющей прошлое с будущим, для поэта является любовь потому, что она — “бессмертное” чувство. Это непреходящая ценность, которая неподвластна всему материальному: “Звенящая над веком, //да здравствует//любовь!”. Она неподвластна даже самому времени: “Которая давно//перешагнула время!”. Проходят века — меняется всё, кроме вечной, нетленной любви. Любовь, если можно так сказать, творит чудеса — она окрыляет человека, она делает “снег горячим”, а “зной холодным”, именно за это поэт так благодарен жизни: “Спасибо, жизнь, //за то, // что я узнал // любовь!”. ![]()
Многие отечественные поэты посвящали свои произведения теме любви, например, А. А. Фет. В своём стихотворении “Шёпот, робкое дыханье…” всего 12 строк рисуют картину страстного любовного свидания. Для Фета, как и для Рождественского, любовь — это что-то возвышенное, нежное, преображающее: “Серебро и колыханье // Сонного ручья... // Ряд волшебных изменений // Милого лица…”. Также теме любви посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова “Нищий”. В отличие от стихотворений Рождественского и Фета, это посвящено не “пронизанной светом” любви, а любви несправедливой, несчастной, неразделённой. Если Рождественский пишет о любви, как о “чистом и непокорном” чувстве, то Лермонтов говорит о её несправедливости и жестокости: “Так чувства лучшие мои // Обмануты навек тобою!”. У Рождественского и Фета мы читаем о любви, как о чуде света, способном на всё, а у Лермонтова любовь несёт страдания и разочарования. Обновлено: Опубликовал(а): Александра Муравлёва Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|