«Знание — орудие, а не цель» — цитата Л. Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел донести, что знания не должны быть конечным результатом, а должны использоваться как полезный инструмент. Чтобы разобраться в этом высказывании подробнее, рассмотрим теорию.

Из курса обществознания известно, что знание — это результат познания. А познание — это активное отражение или восприятие действительности в сознании человека. Знание бывает разных видов, в зависимости от источника их получения: житейское, практическое, художественное, научное и т. д. Также знание — это результат учения — одного из видов деятельности — преобразовательной, сознательной, активности человека.

Деятельности характерно целеполагание. Но если остановиться на получении знаний, без применения, то они будут бесполезны.

В подтверждение данного высказывания приведу пример. Михаил Васильевич Ломоносов- физик, химик, астроном, географ, знал очень много, т. к. много учился. Но он не останавливался на получении знаний, он всегда учился новому, развивался, делал много открытий. И использовал полученные знания, для пользы, его учения имело огромное в науке.

Приведу ещё один пример. Моя мама после окончания школы пошла учиться в институт и получила высшее образование, квалификации — специалитет. Затем она много работала, но поняла, что ей недостаточно знаний в новом профиле работы. И приняла решение, получить степень магистра, то есть стать более высококвалифицированным, образованным специалистом. Она не остановилась на получении одного образования, постоянно развивалась, училась новому, поэтому и достигла успеха.

Я согласна с высказыванием автора. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом, нужно всегда совершенствоваться. Это относится и к знаниям, они не должны быть просто результатом, они должны использоваться и преумножаться.