Проблема одиночества в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Почему в последнее время мы все чаще наблюдаем с экранов телевизоров истории одиноких пожилых людей? Что будет, если их число с каждым годом начнет расти? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом А. Алексина, в котором автор поднимает проблему одиночества.

В центре внимания автора героиня, которая и есть та самая одинокая бабушка. Её дочери не зовут к себе в гости уже который год, но женщина не винит их в этом. Автор подчеркивает, что она продолжает ждать писем, а самое главное, встречи: «В ожидании тоже есть прелесть: всё ещё впереди…». А. Алексин использует антитезу, противопоставляя то, как бабушка всегда ждала приглашения дочерей в гости, и то, как она отреагировала на идею рассказчика, который хотел намекнуть им в письме о встрече: «За подсказки, я слышала, ставят двойки?». Это противопоставление показывает, насколько скромны и ненавязчивы бывают одинокие люди, что к ним нужно относиться с пониманием.

Для убедительности своей точки зрения автор приводит пример из жизни рассказчика: когда он пригласил бабушку в театр, она поспешно начала искать что-то в сумке, видимо, скрывая радость. А. Алексин с горечью говорит о том, как многие чувствуют одиночество, находясь в окружении родных людей.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что не надо забывать своих близких, навещайте их как можно чаще.

Нельзя не согласиться с автором текста, ведь как мало надо для того, чтобы победить одиночество — просто быть рядом. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в рассказе «О милосердии» Д. Гранина одинокая старая женщина жаловалась незнакомому человеку на свою трудную жизнь. Взяв его за руку, она замолчала, казалось бы, уснула, но нет, женщина умерла… Умерла в одиночестве на руках «чужого, неважно кого». Страшно представить, сколько сейчас людей, о которых забыли близкие люди, которые вынуждены без вести уходить из этого мира.

В рассказе Е. Носова «Яблочный Спас» главная героиня Евдокия Лукьяновна — ветеран войны, которая брошена на самовыживание в родной деревне, где сгорел ее дом. Надежды на будущее не было. Женщина стала инвалидом, пришли к ней старость и горькое одиночество.

К. Паустовский также поднимает проблему одиночества в рассказе «Телеграмма». Дочь никак не может увидеться со своей матерью, а вернее сказать, просто не хочет. Её старушка-мать живет совсем одна. К ней приходят совершенно чужие люди, которые оказываются более сердечными, чем родная дочь. Но, когда Настя приезжает, то уже поздно. Она обнаруживает могильный холмик… Как жаль, что раскаяние приходит к нам, когда уже все потеряно и ничего не изменишь.

В рассказе «Говори, мама, говори» Б. Екимов поднимает проблему одиночества в старости. Главная героиня-старушка — мать проживает в хуторке. Ее дочь, которая живет бурной городской жизнью, почти не заинтересована в жизни и делах своей матери. А бабка Екатерина всегда ждет звонка, чтобы поговорить, рассказать о своих происшествиях в мельчайших подробностях. Несмотря на это, она отчаянно пытается жить со своими болезнями, одиночеством и тоской. Но однажды старушке позвонила её дочь, которая хотела поговорить, выслушать свою мать, ведь как страшно не успеть увидеть и услышать самого дорогого человека…

Подводя итог, хочется сказать: будьте рядом со своими близкими, не дайте одиночеству встать на их пути.