по тексту С. Гандлевского. Проблема одиночества в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Над этим вопросом задумался С. Гандлевский.

Данную проблему можно отнести не только к социальной, но и нравственной категории. она очень важна, потому что касается каждого из нас и является предметом дискуссий в современном обществе. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует случаем из жизни: одиночество воспринимается людьми по-разному: для одних одиночество — это драгоценное уединение, которое создает благоприятную обстановку для работы и отдыха, для других — "малогабаритный ад", и такие люди с трудом переносят одиночество.

Публицист обращается к данной проблеме, потому что она довольно актуальна сегодня, ведь одиночество — сравнительно молодая эмоция, которая во многом показывает состояние души (предложения 4-5). Писатель уверен, что у одиночества две стороны: с одной, оно является тяжело переносимым чувством, которое негативно влияет на человека, с другой, это благо, особенно для творческих людей, которым уединение просто необходимо для нормальной работы (предложение 15).

Авторская позиция в анализируемом тесте выражена прямо и открыто. Так, пытаясь ответить на вопрос проблемы,

С. Гандлевский приходит к выводу о том, что человек — существо социальное, однако одиночество, уединение — важное условие для развития творческого начала человека. Например, оно необходимо для писателей. Но именно оно нередко губит людей.

Я согласен с позицией автора. Она мне близка и понятна. У одиночества, действительно, две стороны, ведь люди его переживают по-разному: некоторым просто необходимо это драгоценное уединение, а другие очень сильно страдают, претерпевая это чувство. Чаще всего уединение способствует работоспособности человека, однако он не может слишком долго находиться вне социума.

Эту проблему затрагивает М. Шолохов в произведении "Судьба человека", показывая такое чувство, как одиночество не с лучшей стороны. Жена и дети Соколова погибли, когда на их дом упала бомба, а старший сын был убит снайпером в самом конце войны. Андрею было очень трудно перенести это одиночество. Он не представлял, как и ради чего дальше жить. К счастью, в жизни солдата появился Ванюша, который помог ему обрести смысл жизни. Соколов усыновил ребёнка, и именно он помог Андрею перенести тяжесть одиночества.

Тот же вопрос затрагивает И. С. Тургенев в произведении "Отцы и дети". Базаров был одиноким, однако он от этого не страдал. Для него одиночество было благом нежели наказанием. Возможно, это из-за того, что Евгений был нигилистом, он воспринимал это чувство как-то по-другому, не так, как все. Базаров был одинок из-за своих взглядов на мир, ведь мало кто мог разделить его точку зрения. Несмотря на это, одиночество в его жизни не сыграло отрицательную роль и не особо волновало Евгения.

Рассуждения С. Гандлевского полезны для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Невозможно остаться равнодушным после прочтения текста. Человек — существо социальное, однако одиночество играет роль в развитии творческих способностей человека, хотя бывает, что оно губительно влияет на жизни людей.