Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Звуки и видения заколоченного дома по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)

Комедия Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» заканчивается отъездом всех главных героев из поместья. Раневская возвращается в Париж, Трофимов с Аней едут в Москву получать образование, Варя же идет в экономки. В уже заколоченном доме остается старый преданный слуга Фирс, о котором все забывают. Я хочу продолжить авторскую мысль и порассуждать о звуках и видениях опустевшего дома.

Как мы узнаем из пьесы, поместье увядает с каждым годом, его хозяева редко появляются в тех местах, а долгов у них становится всё больше.

Одной из причин, почему Раневская забирает свою дочь и уезжает в Париж становится гибель её сына. В отличии от своей сестры и матери, семилетний Гриша никогда не жил в других местах, а поместье с вишнёвым садом наверняка было для него домом детства. Возможно, видение маленького веселого мальчишки всегда бродило по комнатам дома и осталось в нем после отъезда семьи.

Некоторые герои любили поместье всей душой и старались сохранить его своими усилиями; другие же, по своей беззаботности или юности, не были настолько привязаны к усадьбе. Среди героев, которые каждый день трудились и заботились о том, чтобы поместье не увядало, я могу выделить воспитанницу Раневской Варю и старого лакея Фирса. Именно работящую Вареньку и верного и преданного Фирса можно назвать хранителями усадьбы. Фирс, оставшийся в опустевшем доме, наверное, еще долго будет ходить по нему, как видение, и выполнять свои ежедневные обязанности. Хотя Варя в конце пьесы уехала, за много лет работы и жизни в доме, она очень привязалась к нему, и скорее всего ещё долго будет мысленно возвращаться в него.

Не секрет, что наиболее роскошным и богатым поместье было задолго до начала повествования. В пьесе об этом часто вспоминают герои «прошлого»: Раневская и её брат Гаев, а также старик Фирс. «Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы», — восхищается героиня, — «О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!». Мне кажется, в заколоченном доме, который, как и его хозяева относится к «прошлому», могут звучать аккорды фортепиано и смех приглашенных на очередной праздник гостей. Помимо пышных балов, в прошлом поместья остались и огромные урожаи вишни, которую «сушили, мочили, мариновали, варенье варили и …возами отправляли в Москву и в Харьков». Возможно, в доме до сих пор можно услышать легкий аромат ягод или доносящиеся с кухни голоса занятых приготовлением крестьянок.

Итак, заколоченный и опустевший дом, ещё один символ «прошлого» в пьесе, продолжает жизнь после отъезда его прежних хозяев: можно услышать музыку и звуки бала, запах вишни, встретить маленького мальчика Гришу, трудолюбивую Варю или старика Фирса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.