Проблема самосовершенствования (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте поднимается проблема человеческого воспитания .

Автор текста раскрывает перед нами те качества, которыми, по его мнению, должны обладать интеллигентные люди. А. Чехов обращает внимание на то, что действительно воспитанный человек должен быть сострадательным.

Автор считает, что человек сам несет ответственность за уровень своей образованности. А. Чехов утверждает, что что люди сами взращивают в себе положительные качества. Писатель подчеркивает, что воспитание своей личности – это тяжелая работа.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Ведь он, раскрывая всю важность личностного роста, фактически указывает нам на цель нашего существования.

Примеры человеческой невоспитанности часто можно встретить в литературе. Взять хотя бы роман Марка Агеева «роман с кокаином». Главный герой книги Вадим Масленников загубил свою жизнь из-за нежелания справляться с трудностями и как-то развиваться.

Он нашел более простой путь - наркотики – и довел себя до «животного состояния»

В противовес ему можно рассмотреть героя романа «отцы и дети» И. С. Тургенева. Евгений Базаров – труженик, не представляющий своей жизни без науки и работы. Он всегда находился в погони за новым опытом и знаниями.

Мне бы хотелось верить, что каждый человек стремится к совершенству и прикладывает к достижению этого максимум усилий.