Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения? 16 В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности? (ЕГЭ по литературе)

15)

В приведенном стихотворении А. А. Фета различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения.

Во-первых, тема произведения – это несчастная любовь. Лирический герой обращается к прошлому, вспоминая свою возлюбленную. Тогда им принадлежал весь мир:

Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Но уже во 2 строфе появляется тревожный мотив: любимая почему-то поет в «слезах». Это подчеркивает рефрен, который повторяется так же и в последней строфе:

Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

Во-вторых, композицию стихотворения можно разбить на две части: прошлое и настоящее. В первых двух строфах, как было сказано выше, говорится о прекрасном прошлом, о возлюбленной, а в последних – о тоскливом настоящем, что помогает передать звукопись.

Если в первых строфах поэт использует мягкие звуки, часто употребляет букву «Л», то в последних строфах – звуки более твердые и глухие:

И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь.

Таким образом, А. А. Фет в своем стихотворении использует различные художественные приемы, которые помогают передать ведущее настроение произведения.

16) В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности?

Во многих стихотворениях русских поэтов затрагивается тема любви, что можно сопоставить с особенностями произведения А. А. Фета.

Так стихотворении Ф. И. Тютчева «Я встретил вас – и все былое» лирический герой встречает свою возлюбленную и предается воспоминаниям. Это время он называет «золотым», он дорожит теми чувствами, что испытывал к девушке, а настоящее время сравнивает с «поздней весной», так как снова «повеет вдруг весною/ И что-то встрепенется в нас». Ф. И. Тютчев использует такой прием, как анафора, в последней строфе: «тут», «и то», подчеркивая чувства лирического героя, которые вновь проснулись в нем к возлюбленной после долгой разлуки. Это можно сопоставить с произведением А. А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад», где поэт тоже использует повтор (рефрен):

Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

В стихотворении А. А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью» тоже затрагивается тема несчастной любви, но в отличие от произведения А. А. Фета, здесь лирический герой не предается воспоминаниям. Героиня винит себя в уходе возлюбленного, отмечая, что «напоила» печалью сердце любимого, причинив ему боль. Она стремится остановить его, желает вернуть, на что он отвечает ей:

«Не стой на ветру».

А. А, Ахматова, передавая трагизм и безвыходность ситуации, использует контраст, сочетая мертвенную бледность героини с «черной вуалью», что символизирует скорбь.

Таким образом, раскрывая тему любви многие русские поэты в своих произведениях используют множество художественных средств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском