«Некоторые неписанные законы тверже всех писаных» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает проблему роли морали в обществе. Нормы морали формально не закреплены, но являются основополагающими в системе социальных норм. Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, нормы морали регулируют широкий спектр общественных отношений, при этом не являются общеобязательными.

А что же такое социальная норма? Это правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественным поведение людей и являющиеся результатом сознательной деятельности людей. Среди них выделяются: обычаи, традиции, корпоративные, мораль, право и т. д. Мораль как социальная норма – это система норм и принципов, регулирующих поведения людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого. Основными принципами морали выступают : гуманность, справедливость, милосердие и т.

д. Также существуют заповеди, такие как: уважай старших, не лги, не воруй, не завидуй и другие. Смысл жизни, свобода, счастье – являются моральными ценностями. Таким образом, смысл морали выступает в качестве золотого правила, которое гласит: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Но следовать этому правилу очень сложно, потому что от человека требуются немалые усилия для воплощения моральных правил в жизнь. Рассмотрим на конкретных примерах.

В цикле произведений «Гарри Поттер» главный герой постоянно нарушает устав школы, но при этом спасает людей от злых магов. Он осознанно рискует собственной жизнью, проявляя мужество, поступая по совести. Таким образом, данный пример показывает, что моральные нормы выше других социальных норм.

В США в 1930-е годы некий Чарльз Флойд, грабя банки, сжигал ипотечные документы, вызволяя людей из долговой ямы. Несмотря на то, что он являлся преступником и нарушал нормы права, он спасал многие «жизни» людей, доказывая что нормы морали для него выше, чем законы.