Какую роль играет духовная деятельность в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет духовная деятельность в жизни человека? Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в тексте. Духовный мир человека дает окружающим возможность понять уровень развития личности.

В центре внимания автора случай в Малозёмове, герой не смог найти общий язык с Лидой, которая, по сюжету произведения, считала духовную деятельность бессмысленной. Рассказчик придерживается мнения о том, что человека определяет уровень духовного развития, без которого он теряет свой образ: «…голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить». Как мне кажется, главный герой не может представить жизнь человека без занятий, которые предназначены для обогащения души, поэтому он не принимает точку зрения Лиды.

Также в тексте мы видим, что роль духовной деятельности в жизни любого человека крайне велика, ведь без нравственного развития человек не может анализировать мир с точки зрения настоящей личности.

Непосильный труд, упоминаемый в тексте, и суровые будни поглощают внутренний мир человека: «…их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх». Эти слова говорят нам о том, что рассказчик не может представить человеческую жизнь без самоанализа и рассуждения о смысле жизни. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что каждый из нас достоин духовного развития, ведь оно помогает человеку правильно представить себя обществу и быть интересным для окружающих.

Автор убежден в том, что стремление к духовной деятельности определяет человека. Каждому из нас необходимо развиваться, обращаться к культуре, чтобы стать высоконравственной и полноценной личностью. А. П. Чехов рассуждает, какова была бы жизнь человека без деятельности для души, и приходит к выводу, что в таком случае их можно было сравнить с животными.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь духовная деятельность играет важную роль в жизни каждого из нас. Я уверена, что любой человек должен помнить, что его духовное развитие зависит от него самого, то есть он сам распоряжается своей судьбой. Люди, обладающие богатым внутренним миром, всегда интересуют окружающих, ведь у них в голове всегда останутся неразрешенные вопросы, на которые необходимо получить ответ. «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе» - эти слова, принадлежащие Рэю Брэдбери, показывают, что именно наш внутренний мир является одной из неотъемлемых частей личности. То, что находится внутри нас, наша душа, играет большую роль в нашей судьбе, ведь жизненный путь человека напрямую зависит от его мировосприятия и способности к размышлениям. Так, человек не должен забывать о духовной деятельности, постоянное развитие и самосовершенствование внутреннего мира обязательно пригодятся в жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что духовная деятельность крайне важна в жизни каждого из нас, ведь именно этот фактор определяет уровень культурного развития человека. Люди должны стремиться развиваться и узнавать что-то новое, а также помнить о своем образе и подобии, то есть учиться самоанализу