Какую роль играет цель в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет цель в жизни человека? Именно над этой проблемой нам предлагает задуматься

В. Г. Короленко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает историю, произошедшую с ним «как-то давно, темным осенним вечером». Плывя по «угрюмой сибирской реке», публицист замел мелькнувший «под темными горами» огонек. Устав от тяжёлой дороги, он очень обрадовался мысли о том, что «ночлег близко», но гребец расстроил его, сказав, что до огонька ещё далеко.

Таким образом, на примере «огонька», мерцающего во тьме реки, автор показал важность надежды, которая подарила ему пусть и ложное, но счастливое ощущение достижения цели. Прошли годы, но публицист всё также вспоминает «темную реку» и «живой огонек», встретившиеся ему в Сибири.

Мерцающий где-то вдалеке огонек символизирует жизненную цель, к которой идет прозаик. И пусть «жизнь течет все в тех же угрюмых берегах», писатель знает, что он на правильном пути, ведь «все-таки впереди – огни!..». Итак, если человек знает свою цель, он непременно её достигнет, какой бы далекой она не казалась.

Аргументы, взятые из предложенного для анализа текста, дополняют друг друга и являются единым повествованием. В. Г. Короленко рассказывает историю из жизни, завершая её важным выводом. По мысли автора, надежда, живущая в душе человека, позволяет ему не сдаваться на пути к жизненной цели.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что невозможно добиться цели без веры в её достижение. В подтверждение своего мнения, хочется обратиться к пьесе Максима Горького «На дне». В ней Лука старается помочь жителям ночлежки обрести веру в счастливое будущее. Он сумел убедить Актера в существовании бесплатных клиник, готовых помочь его «организму, отравленному алкоголем». Рассказ странника позволил герою на некоторое время почувствовать себя счастливым. И, как только Лука уходит из ночлежки, надежды Актера рушатся, и он, не сумев выдержать это потрясение, заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, надежда дарит человеку не только стимул для достижения цели, но и помогает стать счастливее, поверить в себя.

Итак, в жизни каждой личности есть мечты, для достижения которых ей необходимо верить в свои силы, ведь именно надежда заставляет достигать намеченных высот.