Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли назвать Кулигина «маленьким человеком»? Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

"Маленький человек" — это не только человек невысокого социального положения и происхождения, это ещё и человек, потерявшийся и несостоявшийся в жизни, утративший к ней интерес. Кулигин называет себя "маленьким человеком", потому что не в силах противостоять самодурству "тёмного царства". "Жестокие нравы" города Калинова не щадят никого, и Кулигина в том числе. "Самоучка-механик" образован, имеет потенциал и способности, готов трудиться "для общей пользы", но реализовать задуманное герой не может, потому что убедить злого "купца" Дикого в полезности своих устройств невозможно.

Кулигин терпит презрительное отношение к себе со стороны Дикого: самодур называет его "червяком", "мошенником", "глупым человеком". Показательна заключительная реплика Кулигина в приведённом отрывке: "Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю". Герой смирился с теми условиями, в которых приходится "выживать", он не способен на протест. Он может лишь "отмахнуться" и уйти, как это и сделал Кулигин в конце.

Таким образом, Кулигина можно назвать "маленьким человеком", который достоин внимания, сочувствия и поддержки.

Акакий Акакиевич Башмачкин — бедный титулярный советник в департаменте Петербурга. Он одинокий, униженный судьбой и окружающими чиновник. Как и Кулигин, Башмачкин терпит оскорбления от начальников, поступавшие с ним "как-то холодно-деспотически". Общество, где "прежде всего нужно объявить чин" не терпит "маленьких", низких и бедных людей, проблемы которых настолько ничтожны, что даже выслушивать низко. И когда Башмачкин приходит к "значительному лицу" с просьбой о помощи в нахождении его единственной и правда необходимой вещи — шинели, — чиновник, подобно разозлившемуся Дикому, кричит на беднягу, укоряет его в том, что он не знает, "как водятся дела". После этого Акакий Акакиевич возвращается домой, заболевает и умирает. Но в отличие от Кулигина, этот "маленький человек" оказывается способен на протест: после смерти Башмачкин отбирает у всех проезжающих шинели, чтобы найти свою, "утащенную".

Также, тема "маленького человека" была обозначена и у Ф. М. Достоевского в романе "Преступление и наказание". Как и Башмачкин, Мармеладов был "титулярным советником", пока его не сократили. Этот "добрый и благородный, любивший и уважавший семью свою" человек "прикоснулся" к спиртному, начал пьянствовать, чтобы отвлечься от "сокрушающей" его действительности. Люди, безучастные в жизни Мармеладова, смеются над горем "несостоявшегося" пьяницы ("Забавник!", "Да чего тебя жалеть-то!"). И Кулигин, и Мармеладов совсем обессилили в этом жестоком и злонравном мире: "самоучка-механик" "отмахивается" и смиренно терпит оскорбления, Семён Захарович Мармеладов "заглушает" алкоголем ужасное отношение к себе со стороны жены и окружающих. В отличие от Кулигина, Мармеладов не обладает выдающимися навыками и амбициями и оказывается ни на что не способным человеком, который, к сожалению, мучительно погибает.

Таким образом, к теме "маленького человека" обращались и Н. В. Гоголь, и Ф. М. Достоевский и

А. Н. Островский.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском