Любовь к Родине по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждый взрослый человек может по-разному проявлять любовь к Родине: кто-то воспевается чувство в музыкальных композициях, кто-то готов любую минуту взять в руки оружие и встать на защиту своей Родины, рискуя при этом жизнью.

Проблеме любви к Родине посвящено немало художественных и публицистических произведений, в том числе и предложенный нам для анализа текст русского писателя В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателей к указанной проблеме, автор приводит конкретные примеры. Первый из них — размышления о том, что чувство любви к Родине является сложным, так как оно включает любовь к культуре, истории, к прошлому и будущему своего народа. Действительно, невозможно представить патриота равнодушного к истории и культуре своего народа.

Настоящий патриот, защищая и сохраняя их, готов отдать свою жизнь.

В качестве 2-го примера мне бы хотелось взять размышления автора о том, что любовь к Родине не может не включать и любовь к природе. Он говорит о том, что каждому человеку дорого именно то место, где он родился и вырос. Доказывает автор эту мысль тем, что человеку, выросшему в горах, милее всего крутые склоны и горные потоки, а оленеводу, родившемуся в тундре, не нужны юг и море. Хотя любовь к родному месту формируется в человеке с детства под воздействием произведений литературы, живописи и музыки, зачатки этого чувства присутствует в душе даже маленького человека! Действительно, человек может любить разные пейзажи: море, горы, но где бы он не был его всё равно тянет домой.

Приведенные примеры, с разных сторон показывающие чувство любви, которое включает много важных частей, позволяют сформировать позицию автора. Она заключается в том, что чувство любви к Родине является сложным и многогранным. Оно не может не включать уважительное отношение человека к родной культуре и истории, к природе. Это чувство заставляет людей создавать замечательные произведения искусства, знакомясь с которыми, молодые люди формируют в себе патриотизм, доброту, человечность.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что чувство любви к Родине не рождается вместе с человеком, оно формируется и воспитывается с раненого детства посредством общения с великолепными произведениями разных видов искусства, а также благодаря общению с родной природой.

Обосновать свою точку зрения мне помогут литературные примеры. Первый из них — творчество великого русского поэта С. А. Есенина. Известно, что он, живя за границей, вспоминая родные просторы Рязанской губернии, представлял свете себе берёзу и по памяти описывал её в стихотворении:

«Белая берёза,

Под мои окном,

Принакрылась снегом,

Точно серебром»

Данный пример показывает, насколько сильно Есенин любил свою Родину. А читатели, уже больше сотни лет, восхищаясь его прекрасными стихами, тоже чувствуют любовь простой русской природы к красавице берёзке.

Не могу не вспомнить и цикл рассказов Тургенева «Записки охотника». Рассказы учат читателей бережно относится ко всему, что даёт родная природа, а не учат любить Родину, ведь прописаны они человеком, который много лет наблюдал за природой и передал в своих творениях бесконечную любовь к Родине.

Все эти примеры подтверждают мысль о том, что патриотизм — сложное явление, включающее любовь к своему народу, ко всему, что связано с родными местами.