|
Звёздная тема в литературе на примере стихотворения Пушкина (ЕГЭ по литературе)А. С. Пушкин очень тонко и искренне передавал свои чувства и переживания в стихотворениях. О любви, страсти или нежности он говорил не простыми словами, средствами выразительности, используя эпитеты, метафоры и др. Так, в произведении «Редеет облаков летучая гряда…» «печальная звезда» сравнивается с прекрасной девушкой и является символом прошедшей юности лирического героя.
Стихотворение не разбито на строфы, оно представляет собой целостную картину, все части которой неразрывно связаны. Лирический герой обращается к звезде и признается: «Люблю твой слабый свет в небесной вышине». Именно она пробуждает в нем давно уснувшие «думы». Поэт дает понять, что несмотря на то, что он использует эпитет «печальная», звезда является символом светлой юности, когда герой вдохновлен и спокоен. Он не грустит, не томится из-за прошлого, а наслаждается «задумчивой» ночью. Для лирического героя звезда схожа с прекрасной девушкой, которая одним своим появлением осветила его жизнь. Пушкин делится с читателем, насколько вдохновляющей для него была та ночь, насколько приятные воспоминания она пробудила в нем.
Похожие мотивы звучат в стихотворении В. Маяковского «Послушайте!». Поэт убеждён, что «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно», именно они пробуждают в людях приятные и светлые воспоминания. Лирический герой стремится избавить близкого человека от «беззвездной муки», которая просто невыносима для него. Очень выразительно сравнение с «плевочками» и одновременно «жемчужинами», с чем-то обычным, но уникальным. В. Маяковский показывает, как и Пушкин, что человек должен стремиться к лучшему, жить не только ради себя, но и ради других.
В произведении А. Фета «Море и звезды» мы слышим схожие мотивы. Поэт восхищается ночным пейзажем, «ночь красотой одевалася звездной». Он вдохновлен. Лирический герой стихотворения размышляет о прошлом, о прожитой жизни. Он не грустит, не томится, ведь благодаря звездам «целебною силою веяло в душу». Герой забывает все горести, которые прежде терзали его душу, все проблемы отошли на задний план. Звезды в стихотворении символизируют нечто вдохновляющее и прекрасное, что помогает избавиться от невзгод и тоски. Это позволяет ненадолго вернуться в светлое прошлое.
Таким образом, в стихотворении «Редеет облаков летучая гряда…» А. С. Пушкина звезды являются символом прекрасной и спокойной юности, когда человек видит все в ярких тонах, когда нет невзгод и горестей. Поэт показывает, что даже в обыденных вещах можно найти нечто вдохновляющее и красивое. Похожие мотивы звучат в стихотворениях А. Фета и В. Маяковского. Обновлено: Опубликовал(а): Дробко Марина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|