Проблема косности (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Василий Павлович поднимает проблему косности. Автора интересует, что такое косность и в чём она проявляется.

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложениям 2 - 12. В них Аксёнов демонстрирует ситуацию, которая сильно озадачила молодого врача Александра Зеленина. В новой для него больнице не работала лаборатория, без которой врач не мог узнать результаты анализов, нужных ему для дальнейшего лечения. Также Александра смутила работа местного фельдшера, который 3 года ставил диагнозы без дополнительных исследований и с нелепыми формулировками.

Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, рассмотрим предложения 17 - 26 и 39 - 39, 43, в которых автор показывает всё состояние больницы. Даже мало-мальски больных отправляют в другие лечебницы, доктора лечат знакомых пациентов для выполнения плана, по-житейски говорят «от головы даю пирамидон, от живота — бесалол», и, несмотря на большой масштаб учреждения, больница остается необорудованной.

Даже в век телевидения и электроники в ней остаются нерабочие рентгеновские аппараты и лаборатории.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом Аксёнов раскрывает плохое состояние больницы с помощью неработающей лаборатории, а во втором — её состояние в целом.

Эти примеры помогают нам понять мнение автора. Василий Павлович считает, что косность — это состояние безделья и покоя, остановки в развитии, отсутствие необходимости движения вперёд. Она приводит к тому, что качество работы человека становится низким, работа превращается в формальность, и сам он превращается в ограниченного человека.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что косность — причина отсутствия прогресса и даже деградации. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу вспомнить произведение И. А. Гончарова «Обломов». В нём главный герой, Илья Обломов, в детстве мечтал пойти на службу, чтобы помогать людям. Но лень не дала ему возможности реализовать мечту, а наивные представления о семейной и теплой атмосфере были далеки от реальности. Илья не прилагал никаких усилий для продвижения по карьерной лестнице и не желал, чтобы служба занимала так много времени и была обязательной, поэтому он завершил карьеру всего через два года. Образ Обломова — пример деградировавшего, остановленного в профессиональном развитии человека.

Я благодарна Василию Петровичу за то, что он поднял такую актуальную проблему. Ведь действительно, косность до сих пор остается одной из главных причин регресса и даже деградации в обществе.