«Свобода — пространство для реализации личности» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что этим высказыванием автор хотел донести до нас сущность свободы. Идея автора в том, что свобода является благоприятной средой, условием формирования личности, социальной ориентации, значимых черт таких, как гуманизм, альтруизм, героизм, патриотизм и т.д. Предлагаю разобраться с понятием «свободы».

Наполеон Бонапарт — французский император, который поставил перед собой задачу завоевать мир. Он обладал безграничной свободой и властью. Предпосылками его амбиций и стремлений стала французская революция: все королевские дома Европы ополчились против него. Ему удалось завоевать Египет, Бельгию, Голландию, большую часть Италии, Австрии, большую часть Германии, Польши и Испании. Бонапарт свободно распоряжался людьми по желанию, называя их «инструментами», часто оставлял солдат на поле сражения, пренебрежительно относился к желаниям и прихотям французского народа.

Свобода деятельности Наполеона сформировала его как личность. Бонапарт вошел в историю как бесстрашный, великий завоеватель, однако он был жесток и эгоистичен.

Петя Фронтов стал совершеннолетним и воспользовался своими правами и свободами. Он стал заниматься продажей недвижимости, что стало приносить ему стабильный доход. Начал назначать встречи с квартиросъемщиками и с ними договариваться. Это подтверждается гл. 2 ст. 35, гл. 2 ст. 60 Конституции РФ. Он стал более инициативным, организованным и ответственным. Таким образом, свобода Петра: полная дееспособность, помогает реализовываться как личность.

Таким образом, идея цитаты в том, что одним из условий формирования личности и её качеств является свобода.