Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Политическая свобода является высшим развитием свободы личности» — цитата Б. Н. Чичерина (ЕГЭ обществознание)

4 из 6
Оценка эксперта внизу

Для написания эссе я выбрал высказывание Б. Н. Чичерина: "Политическая свобода является высшим развитием свободы личности". Автор в данном высказывании раскрывает тему политических свобод и прав людей сполна реализуются только в демократических государствах.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Так, начнем с понятия и типов политических режимов.

Политический режим — форма и методы управлением государством. Различают три политических режима: тоталитарный, авторитарный, демократический. Именно, в разных политических режимах граждане имеют разный уровень политической свободы. Так, признаками тоталитарного режима является отсутствие свободы слова и печати, альтернативных выборов, возможности участвовать в социальной, духовной, экономической и политической жизни общества, единая идеология. В авторитарном режиме также отсутствует свобода слова и печати и не проводятся альтернативные выборы, но при этом разрешается участвовать во всех сферах жизни общества, кроме политической. А в демократическом режиме, в отличие от двух выше написанных мною, есть свобода слова и печати, проводятся альтернативные выборы и разрешается участвовать во всех сферах жизни общества. Тем самым, можно сказать, что политическая свобода и избирательное право реализуются лишь в государствах с демократическим режимом, так как там присутствует политический плюрализм и отсутствует единая идеология. Также можно отметить, что тоталитарный и авторитарный режимы имеют схожие черты и чаще всего объединяют в недемократические режимы. Так, автор говорит, что политическая свобода реализуется в демократических государствах.

Для подтверждения этой идеи приведу статью, которую я прочитал в газете «Вестник». В ней говорится о том, что в Швеции действует порядка 30 политических партий и по недавно прошедшим выборам 5 партий, которые имеют разные политические идеологии, будут представлены в парламенте. Тем самым, данный аргумент показывает, что в государстве с демократическим режимом реализуется избирательное право, отсутствует единая политическая идеология и проводятся альтернативные выборы.

Из курса истории я узнал, что в начале 20 века в Российской Империи действовали разные политические партии, которые были представлены в Государственной Думе. Политические партии имели разные идеологии от коммунистических до консервативных. Этот аргумент показывает, что в демократическом государстве реализуется политическая свобода, так как граждане могут быть избранными и избираться, а присутствие в парламенте партий, имеющих разные идеологии говорит о политическом плюрализме и отсутствие единой идеологии.

Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что политические свободы и права человека сполна реализуются только в демократических государствах.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1) Смысл высказывания раскрыт верно: сформулирована основная идея высказывания. =1

К2) Приведены основные теоретические положения, связанные с высказыванием. Теоретические положения основаны на научном обществознании. Также я бы рекомендовала дать определение термину "свобода", указать что является ядром свободы, перечислить основные условия реализации политической свободы. =1

К3) Теоретические положения сформулированы связно и логично. =1

К4) Приведены два аргумента из различных источников с несколькими неточностями. Аргументы имеют микровыводы. Имеется общий вывод по эссе. =1

1)Вы не приводите никаких доказательств того, что Швеция является демократическим государством (кроме числа партий). Используете этот факт как аксиому, хотя исходя из сформулированного вами микровывода это выглядит невнятно.

2)Российская империя начала 20 века не являлась демократическим государством (её законодательство и устройство не соответствовали даже перечисленным вами ранее (в теоретических положениях) признакам демократического политического режима). Николаем II после 1905 года были проведены ряд демократических реформ, но их было недостаточно для формирования полноценной демократической системы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.