«Политическая свобода является высшим развитием свободы личности» — цитата Б. Н. Чичерина (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Б. Н. Чичерина: "Политическая свобода является высшим развитием свободы личности". Автор в данном высказывании раскрывает тему политических свобод и прав людей сполна реализуются только в демократических государствах.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Так, начнем с понятия и типов политических режимов.

Политический режим — форма и методы управлением государством. Различают три политических режима: тоталитарный, авторитарный, демократический. Именно, в разных политических режимах граждане имеют разный уровень политической свободы. Так, признаками тоталитарного режима является отсутствие свободы слова и печати, альтернативных выборов, возможности участвовать в социальной, духовной, экономической и политической жизни общества, единая идеология. В авторитарном режиме также отсутствует свобода слова и печати и не проводятся альтернативные выборы, но при этом разрешается участвовать во всех сферах жизни общества, кроме политической. А в демократическом режиме, в отличие от двух выше написанных мною, есть свобода слова и печати, проводятся альтернативные выборы и разрешается участвовать во всех сферах жизни общества. Тем самым, можно сказать, что политическая свобода и избирательное право реализуются лишь в государствах с демократическим режимом, так как там присутствует политический плюрализм и отсутствует единая идеология. Также можно отметить, что тоталитарный и авторитарный режимы имеют схожие черты и чаще всего объединяют в недемократические режимы. Так, автор говорит, что политическая свобода реализуется в демократических государствах.

Для подтверждения этой идеи приведу статью, которую я прочитал в газете «Вестник». В ней говорится о том, что в Швеции действует порядка 30 политических партий и по недавно прошедшим выборам 5 партий, которые имеют разные политические идеологии, будут представлены в парламенте. Тем самым, данный аргумент показывает, что в государстве с демократическим режимом реализуется избирательное право, отсутствует единая политическая идеология и проводятся альтернативные выборы.

Из курса истории я узнал, что в начале 20 века в Российской Империи действовали разные политические партии, которые были представлены в Государственной Думе. Политические партии имели разные идеологии от коммунистических до консервативных. Этот аргумент показывает, что в демократическом государстве реализуется политическая свобода, так как граждане могут быть избранными и избираться, а присутствие в парламенте партий, имеющих разные идеологии говорит о политическом плюрализме и отсутствие единой идеологии.

Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что политические свободы и права человека сполна реализуются только в демократических государствах.