Взаимоотношения по Ю. П. Азарову (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения супругов? В чём они заключаются?

Ю. П. Азаров ставит в тексте проблему взаимоотношений близких людей, потому что именно они способны обогатить человека духовно и обеспечить полноту жизни.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о роли мужчины и женщины в семейной жизни. Во-первых, писатель отмечает, что отношение к ней формируется у человека ещё в раннем детстве во время игры в «Дочки-матери» и «Наш дом». Действительно, участие «…в выполнении родительских функций…» помогает расти и крепнуть личности будущих родителей. Во-вторых, Ю. П. Азаров обращает внимание на то, что «…мудрость женщины воспитывает честность мужчины…, а он должен «…защищать и оберегать её…».

Безусловно, отношения в браке также зависят от взаимного воспитания и самовоспитания супругов. Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что благополучие в семье зависит не только от сформированных в детстве черт характера, способствующих исполнению роли родителя в будущем, но и от культуры общения мужа и жены.

Авторская позиция такова: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание».

Я согласна с мнением писателя. Действительно, отношения между мужчиной и женщиной, основанные на духовном совершенствовании супругов, являются залогом счастливой совместной жизни. Так, в романе

Л. Н. Толстого «Война и мир» показаны счастье, уважение и взаимопонимание, царившие в семье Наташи Ростовой и Пьера Безухова.

Таким образом, взаимоотношения в семье должны строиться на понимании между мужчиной и женщиной, морально-этических и культурных принципах и духовном совершенствовании друг друга.