Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек и государство в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)

Поэма Александра Сергеевича Пушкина “Медный всадник” была написана в 1833 году. Это период второй “Болдинской осени”, который характеризуется для поэта ярким творческим подъёмом.

Я считаю, что поэма “Медный всадник” является уникальной. А. С. Пушкин в своём произведении затрагивает многие социальные и политические проблемы, что было достаточно смело для того времени. Но мне хотелось бы поподробнее рассмотреть конфликт человека и государства. Я думаю, что это очень важная тема, так как она находит отражение и в современном мире.

Вступление поэмы переносит нас в начало 18 века, когда Пётр 1 принимает решение основать на берегу реки город, который позже будет назван Санкт-Петербургом:

“Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложен

На зло надменному соседу.”

Читая первые строки, мы видим, как А.

С. Пушкин восхищается великим императором, его могуществом и решительностью. Поэт с искренней любовью относится к этому городу.

В первой части автор знакомит нас с главным героем поэмы, Евгением. Молодой человек является простым жителем столицы, который ничем не отличается от других мелких чиновников. Его волнуют бытовые вопросы; в планах - женитьба на Параше. Герой мечтает о семье и счастливой старости.

Однако планам Евгения не суждено было сбыться. Страшное наводнение 1824 года не только нанесло удар по городу, но и разрушило жизнь главного героя. Оно “оголило” все проблемы Санкт-Петербурга, который в данном случае предстаёт перед нами не как отдельный населённый пункт, а как Россия. Неуправляемый поток воды смыл все “красоты” столицы и показал настоящую жизнь обычных людей. Власть была бессильна против стихии, её не волновали проблемы, свалившиеся на плечи народа. Это отношение мы видим в образе Александра Второго:

“В тот грозный год

Покойный царь еще Россией

Со славой правил. На балкон,

Печален, смутен, вышел он

И молвил: «С божией стихией

Царям не совладеть».”

Мне кажется, что А. С. Пушкин подразумевает под образом Евгения не конкретного человека, а каждого жителя страны. Его образ “смутный” и неточный. А стихия отражает государство. Ужасное наводнение можно сравнить с реформами, которые были проведены против воли “обычных” людей. Они как непобедимая стихия сносят всё на своём пути, невзирая на мнение остальных, обнажая все проблемы страны.

Государство обладает безграничной властью, которую характеризует фигура Петра 1. Медный всадник, находясь на главной площади, защищает город, показывает всем своё могущество. В минуты безумия Евгению хватает смелости “погрозить” памятнику. Но он обращается не к каменной глыбе, а к императору, к власти:

"Добро, строитель чудотворный!

– Шепнул он, злобно задрожав, –

Ужо тебе!.."

Но после этого Евгению стало стыдно, его ещё долго преследовал образ всадника. В итоге главный герой погиб. Он не смог убежать от “власти”. Евгений винил во всех своих бедах государство и неравенство между людьми, но будучи “маленьким” человеком, он не смог ему противостоять.

Мы видим, что протест “маленького” человека ни к чему не привёл. Памятник, провозглашающий могущество власти, всё также стоит на своём месте, а судьба Евгения забылась, как и истории других “обычных” людей. Один человек не может встать против государства. Конфликт между личностью и властью неизбежен, а его исход уже всем и давно известен...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.