Почему важно быть толерантным? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет своё мировоззрение, которое формируется благодаря разному воспитанию и окружению. Толерантность — это проявление терпимости к мнению и жизненным ценностям других людей. Без взаимоуважения мы не сможем мирно сосуществовать друг с другом. Мы должны уметь принимать особенности других людей. Обратимся к произведениям художественной литературы, которые могут подтвердить мою точку зрения.

В качестве первого аргумента обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Николай Петрович Кирсанов является добрым и мудрым человеком. Он любит поэзию, музыку и природу. Он отзывчивый, всегда готов прийти на помощь, особенно членам своей семьи. Николай Петрович терпимый человек. Он поддерживает своего сына и принимает его увлечения. Николай Кирсанов, в отличие от своего брата, не любит конфликтовать. Он уважительно относиться к взглядам Базарова и Аркадия, хотя не разделяет их. Николай Кирсанов старается прислушиваться к иным точкам зрения. Благодаря толерантности Николай Петрович не стал участником конфликта и обрел счастье и спокойствие.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. Платонова «Юшка». Главный герой терпит унижения от жителей деревни. Юшка не похож на других людей. Окружающих раздражала его доброта. Не только взрослые, но и дети унижали и избивали Юшку, однако он никогда не давал им отпор и не отвечал на оскорбления. Главный герой любил и уважал жителей деревни, даже не смотря на их жестокое обращение. Ненависть и нетерпимость людей привела к плохим последствиям. В один из дней прохожий случайно убил Юшку. Вскоре люди узнали, что Юшка отдавал все свои деньги, чтобы оплатить учебу своей приемной дочери. В итоге жители деревни осознали, что из-за своей нетерпимости и злости лишились доброго и отзывчивого человека.

Таким образом, благодаря толерантности люди могут стать менее агрессивными друг к другу. Уважение и принятие иного мировоззрения поможет избежать конфликтов.