Влияние разума на судьбу и поступки человека аргумент Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет свои взгляды на окружающую нас реальность. Эти взгляды определяются многими факторами: убеждениями, привитыми нам в детстве, верой в Бога или ее отсутствием, жизненным опытом, характером человека. Это всё и формирует наш разум — это значит, что наши поступки также могут влиять на сознание. А может ли разум влиять на поступки человека?

Попробую найти ответ на этот вопрос, обратившись к герою романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» — Пьеру Безухову. В начале романа Пьер предстает перед нами, как безвольный человек, ведущий разгульный образ жизни, который легко поддается чужому влиянию.

Наивность и доверчивость Пьера заставляют совершить его ряд ошибок, самая большая из которых — женитьба на Элен Курагиной. Этим поступком герой лишает себя надежды на личное счастье. После неудачной попытки найти себя в масонстве, герой окончательно разочаровывается в своей жизни. Немаловажно также то, что в начале романа Пьер был сторонником Наполеона, восторгался его подвигами, в силу своей безграмотности и непонимания ценности жизни. Однако обстоятельства складываются так, что Пьер попадает на поле Бородинской битвы, а после и в плен, где понимает ужас и бессмысленность людских смертей. Эти события стали решающими моментами в трансформации сознания героя. В плену Пьер переосмыслил все составляющие его реальности. В связи с этими переменами, меняются и его поступки: после войну Пьер уже никогда не позволит себе бесцельно «прожигать» жизнь, он выходит замуж за девушку, которую любит, и никогда уже не скажет о Наполеоне, как о «великом» человеке. Герою пришлось пройти через огромные трудности, чтобы его сознание и, как следствие, поступки изменились.

То, как наши мысли влияют на наши действия, можно увидеть на примере другой героини этого романа-Марьи Болконской. Она обладала искренней верой в Бога, безграничной добротой и чистотой. Это отражается на ее поступках — несмотря на жестокое обращение своего отца, Марья никогда не держала на него зла, не мстила, а глубоко верила в то, что отец просто не умеет выражать свои чувства по-другому. А когда героиня вышла замуж, она учила поступать своего мужа не по порядкам, принятым на службе: для нее грубость и жестокость — низкие чувства.

Подводя итоги, хочется сказать, что разум имеет прямое влияние на поступки человека. Если ты глупый, пустой, бедный духовно человек, ты способен лишь разрушать себя и окружающий мир. Если же ты наполненный, добрый, позитивный человек, то твои мысли будут способствовать тому, чтобы мир вокруг тебя расцветал!