Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы изучаем историю, изучаем те события, которые произошли на протяжении всего существования людей. Что-то мы помним, что-то, к сожалению уже ушло в прошлое. Однако есть такие исторические моменты, которые влияют на судьбу человека и забывать о них нельзя, наша задача сохранить их в памяти. И о таком событии как война пишет в романе «Война и Мир» Л. Н. Толстой.

Война 1805 - 1807 года была позором для России, так считал сам Л. Н. Толстой, но, тем не менее, писатель показывает это событие, потому что его нельзя забывать, ведь надо помнить даже о поражениях и неудачах нашего народа.

Именно на этой войне меняется мировоззрение князя Андрея. До начала войны он хотел добиться славы и быть победителем.

Так мы видим, что война, влияет на судьбу человека. Из–за этого влияния меняется взгляд человека на мир и это способствует появлению новой цели в жизни.

А в Отечественной войне 1812 года дух князя Андрея наоборот возвысился. Болконский чувствовал, что он одно целое со своим полком. Князь Андрей уже воюет не для того, чтобы приобрести личную славу, а ради свободы своего народа. В этом сражении Болконский тоже получил ранение, но если первое в Аустерлице было не смертельно, то в Бородино закончилось всё трагично. Но именно последнее сражение способствовало осознанию высшей цели его жизни: служение народу и жизнь ради народа. Андрей Болконский понял, что не нужно создавать себе кумиров и надо стоять на защите простых людей. Для него становится ясным, что главной ценностью в жизни является любовь, семья.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное то, что исторические события значительно влияют на мировосприятие человека и его цели в жизни. Мы должны помнить тех людей, которые гибнут ради своего народа. Ведь уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить их повторения в настоящем.