Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие; смирение без гордости — униженность? М. Горький «Старуха Изергиль», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважение. Это свойство характера, позволяющее человеку оставаться верным своим принципам и многого добиться в жизни. Однако порой оно может перерасти в излишний эгоизм, гордыню, высокомерие и привести уже не к благоприятным, а к негативным последствиям. Смирение является противоположностью гордости. Оно означает кроткость духа, скромность, принятие реальности и, так же, как и гордость, проявляется по-разному. Эти два понятия неразрывно связаны между собой и дополняют друг друга.

Так правда ли, что гордость без смирения — тщеславие, а смирение без гордости — униженность?

Размышляя над этим вопросом, я могу обратиться к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Главный герой одной из легенд Ларра — жестокий сын орла и женщины. Когда Ларра возвращается к людям, он ведет себя надменно: не считается со здешними законами, грубит окружающим и поступает так, как ему хочется. Он превозносит себя над другими, уверенный в том, что во всем лучше их. Ларра настолько тщеславен и самовлюблен, что даже не осознает ценность жизни и убивает ни в чем не виновную девушку из-за отказа. Герой не хочет смириться с традициями народа или хотя бы немного прислушаться к старейшинам, оставаясь таким же чрезмерно самоуверенным и не желая ничего менять. По моему мнению, из-за отсутствия смирения гордость переходит все границы и перерастает в огромную гордыню и тщеславие, как это случилось с Ларрой.

А вот в произведении Н. В. Гоголя «Шинель» у человека, наоборот, есть смирение, но отсутствует гордость. Акакий Акакиевич Башмачкин — мелкий чиновник, который долгое время копит деньги на новую шинель, поэтому полностью отказывает себе в хороших условиях жизни. Окружающие насмехаются над ним, обзывают и издеваются, но Акакий Акакиевич всё терпит, смиряясь с реальностью. У Башмачкина нет чувства собственного достоинства, из-за чего он не может не только постоять за себя, но и предпринять никаких действий в ответ, чтобы что-то изменить. Поэтому Акакий Акакиевич Башмачкин живет как «маленький человек». Я считаю, что кроткость и смирение без гордости приводят только к унижению, беспомощности и неспособности изменить жизнь в лучшую сторону. Я думаю, если бы Башмачкин уважал себя, он бы не позволил другим так «обращаться» с собой, следовательно, и подобной униженности не было бы.

Подводя итоги, я хочу сказать, что гордость и смирение неразделимы. В человеке должны быть развиты оба эти качества в равной степени, ведь, если будет преобладать что-то одно, люди столкнутся с ужасными последствиями. Гордость без смирения станет тщеславием, а смирение без гордости — униженностью.