Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие, смирение без гордости — униженность? А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. В. Гоголя «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тщеславие — это качество, которое возникает у человека, когда он думает лишь о себе и своём месте в обществе. Оно очень связано с понятием эгоизма, чувством собственной важности. Тщеславные и эгоистичные люди бывают настолько горды, что им трудно признать признавать ошибки. Часто, когда человек думает, что он идеален, и не может смириться с тем, что всегда есть к чему стремиться, он начинает совершать жестокие поступки по отношению к другим. Но при этом если у человека нет чувства собственного достоинства, то его очень сильно ущемляют в обществе, часто оскорбляют.

Поэтому я согласна с мнением, что гордость без смирения — тщеславие, а смирение без гордости — униженность. Попробуем доказать эту точку зрения с помощью примеров из литературы.

Рассмотрим главных героев романа в стихах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Молодые люди, Евгений и Владимир, не смогли понять друг друга. Оба чувствовали, что вызов на дуэль был совершён Ленским в порыве чувств. Но при этом никто из двух друзей не решил уступить и извиниться. Ленский погиб. Они оказались слишком горды, чтобы принять неправоту , и в результате один из них поплатился жизнью за это.

Абсолютно противоположное поведение у Акакия Акакиевича Башмачкина из произведения Н. В. Гоголя "Шинель" . На службе его постоянно обижали, но он никогда не мог сказать ни слова, чтобы защитить свою честь. А результате, когда украли шинель, ради которой он очень много работал, он не смог этого пережить. Вся его жизнь была смирением с тем, что он не достоин хорошего отношения к себе, и поэтому он является по-настоящему униженным маленьким человеком.

Заметим, что общество — это огромная система взаимоотношений, и каждый сам создает мнение, которое о нём складывается других людей. Очень сложно преподнести себя так, чтобы пользоваться уважением со стороны. Мне кажется, очень трудно как противостоять жестокости других людей, так и признавать собственную неправоту. На это, на мой взгляд, способны только люди, имеющие огромный стержень. Я считаю, что каждый должен иметь чувство собственного достоинства чтобы не быть униженным, но при этом не стоит ставить себя выше других и думать, что ты никогда не совершаешь ошибки.