Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я частично согласен со Стефаном Цвейгом, я считаю, что великое отчаяние порой может породить великую силу, а порой — «растоптать» человека окончательно. Мне кажется, отчаяние может влиять на людей по-разному. Сильные люди могут превратить отчаяние в сильнейшее оружие против любых невзгод. Слабые же люди, сталкиваясь с отчаянием, не могут ничего ему противопоставить, превратить в нечто большее, потому что у них нет «стержня» и веры в себя.

Пример можно привести из пьесы Островского «Гроза».

Катерина несчастна в доме Кабанихи: свекровь её изводит, а слабохарактерный муж не может её защитить. Она влюбляется в Бориса и проводит с ним несколько вечеров, во время отъезда мужа. Когда Катерина сознается в измене мужу, она сталкивается с порицанием. Она чувствует себя отчаявшейся и одинокой. Героиня не может справиться с этим и во время грозы прыгает в бурную Волгу. Катерина умерла, не смогла справиться с великим отчаянием. Мало людей, которые смогли бы, но, без сомнений, они существуют.

Пример такого человека можно увидеть в полнометражном фильме «127 часов». Главный герой Арон — любитель экстремального туризма. Никого не предупредив, он отправился в очередной поход. Из-за неосторожности он оказывается в смертельной ловушке: его рука оказалась зажата огромным камнем. Герой картины звал на помощь, пытался выбраться, но ничего не помогало. Он провел более пяти дней в ловушке природы без еды, без воды и надежды на выживание. В полном отчаянии Арон ампутирует кисть и, с помощью неравнодушных туристов выбирается из каньона. Совершить такой поступок ради выживания — это ли не великая сила?

Итак, мы убедились, что отчаяние на разных людей может влиять по-разному. Высказывание Стефана Цвейга заставило меня задуматься над тем, какой я человек и как, в трудные минуты, я справляюсь с отчаянием.