Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» А. Н. Островский «Гроза», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не согласна с высказыванием Стефана Цвейга, так как считаю, что «великая сила» порождается только в тех людях, которые обладают определенными качествами: уверенностью в себе, гордостью, чувством собственного достоинства. Вследствие этого не всегда человек может обрести силу для борьбы, даже если он находится в состоянии «великого отчаяния». Для того, чтобы доказать свою точку зрения, я приведу несколько примеров из литературы.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» Катерина является тем человеком, который не способен бороться с отчаянием.

Когда ее муж уезжает, она проводит все время с Борисом, тем самым изменяет Тихону. Однако Катерина не может молчать о своем грехе, признается мужу, что встречалась с другим человеком. В этот момент героиня находит в состоянии отчаяния, ведь она совершила грех. Катерина не находит выхода из этой ситуации, считает, что погубила свою душу. Впоследствии героиня заканчивает свою жизнь, бросившись в реку. Мы видим, что Катерина находится в состоянии отчаяния и совершает самоубийство. Этими действиями она проявляет слабость своего характера. Из этого примера мы можем понять, что слабый человек не способен бороться с отчаянием, что приводит к трагическим последствиям, вплоть до смерти.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» герой также проявляет слабохарактерность. Для Башмачкина его шинель является не просто мечтой, но и смыслом жизни. Потеря чего-то ценного приводит к отчаянию, что и произошло с героем повести. Акакий Акакиевич приходит домой в сильной горячке, через несколько дней умирает. Как и в произведении «Гроза», герой впадает в отчаяние, причиной чего является потеря шинели. Впоследствии Башмачкин умирает. Мы снова наблюдаем ситуацию, когда слабый человек находится в состоянии отчаяния, не может бороться с ним, что приводит к смерти.

Таким образом, человек далеко не всегда способен побороть отчаяние, поэтому высказывание Стефана Цвейга подходит не для всех жизненных ситуаций и касается людей с сильным характером.