|
17) Каков внутренний облик лирической героини М. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)М. Цветаевой не принадлежала ни к одному литературному течению. Её поэзия своеобразна и непосредственна. В стихотворениях М. Цветаева предельно эмоциональна. Рассмотрим, каков же внутренний облик её лирической героини, на конкретных примерах.
Одним из стихотворений, относящихся к раннему периоду творчества поэтессы, является «Бабушке». Большая часть произведения посвящена описанию внешности лирического субъекта. Особенно акцентированы надменность, холодность и неприступность. Стихотворение завершается размышлениями лирической героини о связи времён. Также она ищет истоки своего «мятежного» характера, обращаясь к портрету «юной бабушки».
Стихийность, бунтарство и своеволие лирической героини отражены и в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины». Основным конфликтом произведения является противопоставление исключительной личности толпе обывателей, созданных из «камня и глины». Кроме того, лирическая героиня сравнивает себя с волной и пеной, вечно воскресающей, что соответствует её темпераменту, так как она чувствует близость к природным стихиям. При этом, как поэт она надеется, что «сквозь каждое сердце пробьётся её своеволье», однако она обречена на одиночество, ведь в отличие от толпы — не статична, вечно находится в движении, изменяется.
Мотивы одиночества и изгнания лирической героини являются ведущими в стихотворении «Тоска по родине! Давно…». Это парадоксальное признание в любви родному краю. Пытаясь убедить себя в равнодушии, лирическая героиня бросает упрек родине: «Так край меня не уберег». Последняя строфа является кульминацией всего произведения: «Но если по дороге — куст/ Встаёт, особенно — рябина…». Эти строки придают стихотворению другой смысл. Образ рябины является знаковым в творчестве М. Цветаевой. Именно он наполняет душу лирической героини воспоминаниями.
Таким образом, внутренний облик лирической героини Марины Цветаевой заключается в её мятежности, стихийности, свободолюбии и одиночестве, а также близок по темпераменту самой поэтессы. Обновлено: Опубликовал(а): Елизавета Редникова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|