|
В каких произведениях отечественной литературы поэты наделяют природу человеческими качествами и в чём их можно сопоставить со стихотворением Заболоцкого «Дождь»? (ЕГЭ по литературе)Рассмотрим, в каких произведениях отечественной литературы поэты наделяют природу человеческими качествами и в чем их можно сопоставить со стихотворением Заболоцкого «Дождь».
Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Тучи" автор использует приём олицетворения. Поэт называет облака вечными странниками, то есть наделяет их человеческими качествами. Сходство лермонтовского стихотворения с произведением Заболоцкого заключается в следующем: оба лирических героя воспринимает природу, как живую душу, показывают, что она способна испытывать чувства и эмоции. Так, у Заболоцкого дождь "волновался и кипел", а у Лермонтова тучам "наскучали нивы бесплодные", и они "вечно холодные, вечно свободные". Однако между этими произведениями есть и различия. Лирический герой Заболоцкого сравнивает тучи с собой ("Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники"), в то время как в стихотворении "Дождь" автор не показывает сходства человека с природой.
Также, в элегии Жуковского «Море» автор описывает бушующую стихию, её настроение и внутреннее состояние. Сходство этих лирических произведений заключается в следующем: оба поэта, используя аллитерацию, изображают взволнованность природы. У Заболоцкого через звуки «с» и «л» отчетливо слышится мелодичность дождя («И засияла вся дубрава…/ И листья каждого сустава / Зашевелились у берез»). А у Жуковского согласные «ш», «р» и «с» ярко передают шум волн моря («Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, / Ты рвешь и бросаешь враждебную мглу»). Однако если в «Море» автор в финале стихотворения показывает наступление успокоения водной стихии, то в «Дожде» Заболоцкий не завершает произведение приходом тишины и покоя в природе.
Таким образом, многие поэты изображали природу, состояние которой сравнимо с человеческими чувствами, эмоциями, но каждый это делал по-своему. Обновлено: Опубликовал(а): myfavouritesong Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|