|
В чём заключаются причины лирики Лермонтова наполненной трагизмом? (ЕГЭ по литературе)Михаил Юрьевич Лермонтов — один из поэтов, на творчество которого очень сильно повлияли жёсткие меры власти после восстания декабристов. Именно это является одной из причин его лирики, наполненной трагизмом и одиночеством.
Так, в стихотворении "Дума" лирический герой осуждает своё поколение "Печально я гляжу на наше поколенье!/ Его грядущее — иль пусто, иль темно". Это произведение было написано в время суровой николаевской реакции, на восстание декабристов, поэтому это пагубно повлияло на молодое поколение. Герой стихотворения говорит: "Из каждой радости, бояся пресыщенья / Мы лучший сок навеки извлекли" в обществе царит равнодушие. Герой лирического творения осуждает людей за эгоизм, его современники ничего не достигли, поэтому далёкое будущее поколение их будет вспоминать "презрительным стихом".
Также в произведении "И скучно и грустно..." Лирический герой предстаёт одиноким разочарованным человеком: "И скучно и грустно, и некому руку подать/ В минуту душевной невзгоды..." среди него нет людей, с кем он мог поделиться своими мыслями, трудностями. В стихотворении Лермонтова "Как часто, пёстрою толпою окружён" в первом катрене стихотворения описывается одинокий герой среди людей, несмотря на то, что он "толпою окружён" окружение героя — неискренние и лицемерные люди: "Мелькают образы бездушные людей/ Приличием стянутые маски". Герой лирического творения претит нахождение следи таких людей, поэтому он готов "...дерзко бросить им в глаза железный стих/ Облитый горечью и злостью!".
В теме М. Ю. Лермонтова поэт и поэзия лирический герой остаётся непонятым. Так в стихотворении ''Пророк" изображено враждебное отношение между творческой личностью и окружающей средой. Герой стихотворения гоним людьми "Из городов бежал я нищий" Только в природа его не отталкивает. Его никто не понимал и даже "ближние" в него "Бросали бешено каменья". Его призывы к добру и справедливости вызывают резкую отрицательную реакцию. "Провозглашать я стал любви /И правды чистого ученья".
Таким образом, отношение лирического героя к окружающему его обществу было непростое. Обновлено: Опубликовал(а): Черничный пирог Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|